Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Расследование дела газовых «королей» Арашуковых завершено

Обществo расследованиегазАрашуковыСледкомкланхищенияКЧРСтавропольский край
Расследование дела газовых «королей» Арашуковых завершено Фото: ria.ru
Им и их подельникам инкриминируют хищение природного газа на сумму 3,8 млрд рублей.
 
Закончено расследование резонанского уголовного дела, открытого в отношении бывшего советника генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова и его сына, экс-сенатора от Карачаево-Черкесской Республики Рауфа Арашукова.

Об этом официально сообщает пресс-служба Следственного комитета России на своём портале. По данным следствия, в разное время в период с 2003 года соучастниками ряда тяжких и особо тяжких преступлений по этому делу стали 20 человек. Теперь уже бывшим газовым «королям» и их восьми подельникам инкриминируют хищение природного газа на сумму 3,8 млрд рублей в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесской Республике, растрату 747 млн рублей под видом оплаты по договорам подряда и выплат зарплаты родственникам.

Также Арашуковым предъявлены обвинения в организации убийств в 2010 году в Черкесске представителя молодёжного движения черкесов Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова, которые препятствовали деятельности преступного сообщества.

Бывшим и.о. руководителя СУ СК России по Карачаево-Черкесской Республике Казбеку Булатову, его подчинённому, следователю Андрею Филиппову, а также начальнику центра по противодействию экстремизму МВД по Карачаево-Черкесской Республике Тимуру Бетуганову, которые прятали доказательства противоправной деятельности Арашуковых, предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий и участии в преступном сообществе.

Вину в хищении природного газа и участии в преступном сообществе признали трое его членов. По уголовному делу допрошено более 400 свидетелей, проведено свыше 200 судебных экспертиз, уточняется в сообщении. Все материалы громкого уголовного дела с обвинительным заключением направлены в надзорное ведомство для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Напомним, Рауфа Арашукова задержали прямо в здании Совфеда в январе 2019 года. Вскоре был арестован и его отец Рауль Арашуков. Они в течение длительного времени были представителями одного из самых могущественных кланов, причём не только в родной Карачаево-Черкесии и соседнем Ставропольском крае, но и в целом на Северном Кавказе, о чём ранее сообщалось.

      
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2