Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Совфед РФ одобрил закон о штрафах для журналистов

Обществo СовфедРФштрафыжурналистыиноагентМинюст
Совфед РФ одобрил закон о штрафах для журналистов Фото: objectiv.tv
Теперь нельзя цитировать издание-иноагент без пометки.

Российские сенаторы одобрили закон о штрафах для СМИ за ссылки на сообщения иностранных СМИ-иноагентов без указания на этот статус.

Наказать могут в том случае, если одно издание ссылается на информацию другого, имеющего статус средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента, и при этом журналисты не указывают на это.

Штрафы, согласно поправке, составят от 2 до 2,5 тыс. рублей для граждан, для должностных лиц - от 4 до 5 тыс. рублей, для юрлиц - от 40 до 50 тыс. рублей.

Кстати, иностранное СМИ «Медуза» Минюст внёс в реестр организаций, выполняющих функцию иноагента. Если так пойдёт и дальше, то по такому принципу власти могут внести в чёрный список любое зарубежное СМИ.

Многие издания из этого реестра Минюста уже поставили на своих страницах такие пометки, но уточнили, что это странно, с юридической точки зрения. 

Ранее сообщалось об огромных штрафах в отношении одного из СМИ, имеющего статус иноагента. 

Что касается «Медузы», которую Минюст признал иноагентом, представители этого СМИ написали: «Категорически не согласны с этим решением и планируем его обжаловать. Тем не менее мы понимаем, что шансов мало. Это плохие новости для «Медузы». «Иноагент» - дискриминирующий статус, из-за которого нам будет труднее делать свою работу и зарабатывать на жизнь. В эти выходные мы будем придумывать план действий. В понедельник мы обсудим его на редколлегии с участием всех сотрудников «Медузы», а во вторник - с членами нашего наблюдательного совета».


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2