Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Опрос показал недоверие врачей к противокоронавирусной вакцине

Обществo КоронавирусвакцинамедикискепсиссомнениеэффективностьМурашкоНевзоров Опрос показал недоверие врачей к противокоронавирусной вакцине Фото: Владимир Песня РИА Новости
В исследовании участвовали свыше трех тысяч медиков, и только 24,5% из них заявили о готовности сделать прививку от COVID-19.

Опрос был организован силами сервиса «Справочник врача». Как пишет РБК, 52% респондентов в белых халатах уверяют, что не согласны на вакцину, созданную в центре Гамалеи. Напомним, что ранее о регистрации «Спутник V» общественность проинформировал лично президент России Владимир Путин . Глава государства также сказал, что одна из его дочерей уже получила прививку.

В ходе опроса респонденты отметили, что их страшит скудность сведений об  эффективности вакцины. Такие ответы были даны 66% опрошенных. А 48% респондентов смутил тот факт, что создать средство удалось за слишком короткое время.

Сомнения в безопасности и эффективности российской вакцины высказал главный инфекционист США Энтони Фаучи. Он заявил, что разработать вакцину и подтвердить ее безопасность — две разные вещи.

Глава Минздрава России Михаил Мурашко полагает, что скепсис иностранных коллег неуместен: «Эта вакцина как платформа достаточно хорошо известна и изучена. И клинические, и доклинические исследования, и регистрации уже по ним были, это фактически наиболее безопасный путь. У нас достаточное количество знаний».

А российский публицист Александр Невзоров о вакцине против коронавируса сказал следующее: «На самом деле эта вакцина сделана, конечно, из политики самой высокой очистки и не имеет никакого отношения к вакцинам. Она испытывалась на 38 добровольцах. На 38 выявлено 144 тяжелых побочных эффекта. Добровольцев мы как бы не знаем. Имя их неизвестно, подвиг их бессмертен. И совсем трогательно, что ставить вакцину можно только при условии полной готовности противошокового оборудования. 38 испытуемых притом, что вся мировая практика говорит про то, что 5 тысяч – это недопустимо малое количество подопытных. Это, конечно, абсолютный рекорд. Это рекорд и фармакологический, это рекорд и абсолютной наглости. Но надо сказать, что сами гамалейцы, которые в институте, они никогда не предлагали и никогда не говорили об этой штуке как о чем-то уникальном, как о какой-то панацее. Их рекомендации своему продукты были предельно скромны».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2