Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Ученый Александр Семенов: «Омикрон» быстрее спускается в легкие

Обществo ОмикронСеменовученыепневмонияштамм
Ученый Александр Семенов: «Омикрон» быстрее спускается в легкие Фото: Luis Lima Jr / Keystone Press Agency / Global Look Press
Если раньше от момента заражения до пневмонии проходило до 10 дней, то сейчас этот период сократился до 3-5 дней. 

Мнение высказал в интервью «Известиям» руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций центра «Вектор» Роспотребнадзора Александр Семенов.

По словам ученого, омикрон, как и дельта-штамм, более тропен, то есть способен к взаимодействию с эпителием легких — нижних дыхательных путей. И это плохо. 

«При заражении «стареньким» коронавирусом у человека от момента заражения до пневмонии проходило до 10–11 дней. За это время можно было приехать из самой дальней деревни в больницу, где тебе окажут квалифицированную помощь. Сейчас это 3–5 дней», - сказал Семенов.

И прокомментировал взаимосвязь  с темпами вакцинации: «Если посмотреть на карту вакцинного охвата, увидим низкий уровень, например, в Афганистане, в Болгарии, где уровень вакцинации близок к юаровскому. Эти темные пятна на карте мирового вакцинного охвата — «кормовая площадка» для вируса. Пока вирусу есть где кормиться, есть где размножаться, он будет мутировать. И страны с низкой вакцинацией будут поставлять нам новые варианты вируса».

Ранее, как сообщал «Кавказ Пост», вирусолог, член-корреспондент РАН Петр Чумаков предположил, что омикрон-штамм коронавируса может стать живой вакциной, поскольку у него снижена патогенность. 


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2