Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Чечне не стали возбуждать уголовное дело в связи с похищением Тепсуркаева

Обществo
В Чечне не стали возбуждать уголовное дело в связи с похищением Тепсуркаева Фото: molnet.ru

Правозащитники намерены обжаловать это решение.

В СКР по Чечне отказали в возбуждении уголовного дела о похищении парня «на бытылке» - оппозиционера Салмана Тепсуркаева, сославшись на отсутствие события преступления.

Об этом сообщает «Комитет против пыток» на своём сайте.

Ранее возбуждать дело отказались и краснодарские следователи, направив материалы коллегам из Чечни. «Юристы «Комитета против пыток» будут обжаловать это решение», - говорится в релизе организации.

Тепсуркаев был похищен в Геленджике 6 сентября. 7 сентября человек с ником Охотник опубликовал в чате Telegram-канала «1Adat» видеозапись, на которой юноша на чеченском языке ругает себя и этот канал, после чего пытается сесть на стеклянную бутылку.

11 сентября юристы Комитета против пыток направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу о нарушении прав Тепсуркаева. Они попросили применить «Правило 39» и потребовать от властей России обеспечительных мер по установлению местонахождения Тепсуркаева, а также гарантии его освобождения и безопасности.  

Но ЕСПЧ отказал в удовлетворении этой жалобы. 

14 сентября правозащитники обратились в интересах супруги Салмана Тепсуркаева в СКР по Чечне и СКР по Краснодарскому краю с сообщениями о преступлении.

Также юристы провели своё расследование инцидента и передали следователям видеозапись, на которой видно, как похищают парня. Одна из машин, попавших в кадр, принадлежит сотруднику МВД Чечни.


logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2