Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

В Черкесске кто-то старательно прячет правду о сгоревшем «Тургеневском» рынке

Обществo КЧРЧеркесскТургеневский рынокпжарследствиеТхакумашевубытки В Черкесске кто-то старательно прячет правду о сгоревшем «Тургеневском» рынке
Получается, как в философской песне Константина Никольского - кто виноват, и в чем секрет? Но рынка нет…
Черкесск, 12 февраля. /Кавказ Пост/. «Кавказ Пост» уже рассказывал, что погорельцы, а их 326 человек, оказались по одну сторону «баррикад», а руководители-собственники, правоохранители, чиновники, спасатели и суд – по другую. 
Пожар в августе 2014 года лишил людей имущества и возможности зарабатывать, кормить свои семьи.
Сегодня, спустя почти пять лет, они хотят справедливости – возмещения убытков и, чтобы те, кто виновен в ЧП, понесли наказание. 

А вот с этим как раз огромная проблема. Потому что делается все, дабы дело закрыть. Накануне стало известно о продлении срока предварительного расследования еще на месяц.
«Чтобы дождаться договорной экспертизы и сделать вывод - опять никто не виноват», - говорит один из погорельцев Хазрет Тхакумашев.  
Мы уже сообщали ранее, что к пожару с ущербом в полтора миллиарда рублей привела коллективная халатность. Сказать, чья именно степень вины стала роковой, трудно. Но факт остается фактом – торговый комплекс сгубили «авось» и жадность.
Взять хотя бы показания гражданки Литвиновой, в ролете которой изначально произошло возгорание. Женщина сама признала, что проблемы с электропроводкой имели место и ранее, но дела до этого не было никому. И на нелегальный газовый котел, который потом превратил занимающееся пламя в адский факел, тоже все закрывали глаза. 
Кустарщина, да и только!
Литвинова после пожара рассказала, что газовый котел монтировал некий мужчина по имени Боря.
Какой был дымоход, она вспомнить не могла. Кстати, в ее показаниях есть еще два любопытных эпизода. Чем занимались пожарные, прибыв на пылающий «Тургеневский», она не поняла, но, заявила гражданка, точно не своими прямыми обязанностями. пожар 1.JPGПогорельцы добиваются справедливости
А еще она постоянно путалась: в 10 или в 11 часов утра пришла в то злополучное утро на работу.  Это важно потому, что в 11.00 ТК был объят едким дымом, а начался пожар как раз часом ранее. Но «подтасовки» со временем возгорания, очевидно, кому-то на руку, как и время прибытия первой пожарной машины к малому очагу, о чем свидетельствуют очевидцы.  
Хазрет Тхакумашев говорит, что сейчас следствие ждет строительно-техническую экспертизу. Пожарно-техническая была проведена ранее. На его ходатайство сделать объективную комплексную экспертизу был получен отказ.
Он также обратил внимание, что мэрия города изначально должна была отказать собственникам в «разделении единого сооружения» на части, в связи с тем, что на практике невозможно реализовать автономные системы пожарной безопасности каждого дольщика-собственника. А собственник-заказчик решил сэкономить время и силы и отказался финансировать разработку СпецТУ. Более того, в ГУ МЧС России по КЧР не потребовали разработки техусловия и не осуществляли надлежащий надзор за объектом строительства, и  во время функционирования. «Контрольным в голову» стало отсутствие на территории комплекса автоматической пожарной сигнализации и дефицит средств пожаротушения. 

«На момент проверки на территории ООО «ТК Тургеневский-1» находился один не укомплектованный пожарный щит, вместо требуемых четырех! Аналогичные нарушения на остальных  ТК Тургеневский- 2,3,4», - добавил Тхакумашев.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

В КЧР Темрезов продлил режим самоизоляции до 8 июня

Обществo Изображение загружается

Министр здравоохранения КЧР заверил, что сотрудникам медицины катастроф улучшат условия труда

Обществo Изображение загружается

Накипело: в КЧР едут следователи центрального аппарата Следкома

Обществo Изображение загружается

В КЧР могут занижать статистику по коронавирусу

Прoиcшествия Изображение загружается

Соцсети: в коронавирусных госпиталях КЧР умерло уже 119 человек

Прoиcшествия Изображение загружается

В Черкесске сотрудники «скорой помощи» потребовали отставки главврача