Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Дагестане соблюдают адат во время Курбан-байрама: видео

Обществo
В Дагестане соблюдают адат во время Курбан-байрама: видео   Фото: islam-today.ru
Автор поста в соцсети говорит о неоднозначной оценке обычая.

В Инстаграм-аккаунте «ЧП Дагестана» Магомед Бисавалиев написал

«В Курбан-байрам у нас режут барана или быка, часть мяса даём бедным, кому шариатом предусмотрена такая помощь. Часть мяса - в мечеть.Там в больших вековых котлах мясо варят, потом считают, сколько душ в ауле, и кусками делят на каждого человека. После каждый дом приносит хлеб, овечий сыр, разные сладости, их тоже считают и делят на каждую душу аула, как и мясо, и раздают. После читают къулгьу за упокой души умерших, сделают дуа и идут по домам.

Вот этому адату не дана чёткая шариатская оценка, и по сей день продолжают делать. В голодные времена это был справедливый адат, когда богатые люди давали садакъа, и доставалась всем. Если спросить, сегодня ответы могут быть неоднозначные.

Мне нравится. Сохраняем память. Те же костры, те же котлы, такой же ритуал, только люди разные. Если внимательно присмотреться, и в людях можно узнать их отцов, их черты и сходство. Всё повторяется, преемственность сохраняется, и это прекрасно. После полудня я ухаживал за конём, поил, кормил, пошёл на нём по местам моего детства».

Ранее сообщалось о раздаче жертвенных животных в Ингушетии

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2