Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Испании арестовали 78-метровую яхту Виктора Вексельберга

Обществo
В Испании арестовали 78-метровую яхту Виктора Вексельберга Фото: Francisco Ubilla / AP
Стоимость яхты Tango оценивается в сумму, превышающую €90 млн.

Гражданская гвардия Испании в рамках судебного поручения от США и по указанию суда Пальмы-де-Майорки арестовала роскошное судно, владельцем которого является российский бизнесмен Виктор Вексельберг. На яхте, которая ходила под флагом Островов Кука, гвардейцы провели обыски.

Виктор Вексельберг родился в 1957 году. В 1990 году основал управляющую компанию «Ренова», которая строит Академический район в Екатеринбурге. Владеет холдингом «Аэропорты регионов», к которому принадлежат Кольцово и аэропорт Нового Уренгоя. Forbes в 2021 году оценивал его состояние в $9 млрд.

В марте Минфин США в рамках новых санкций против России постановил заблокировать яхту Tango и самолет, которые, как утверждало ведомство, связаны с Вексельбергом. Миллиардер, лично попавший под санкции США еще в 2018 году, заявил, что повторное включение в санкционный список «не только необоснованно, но и, похоже, основано на демонстративно безосновательных предположениях».

Минюст США в понедельник подтвердил, что попросил испанские власти о помощи с яхтой. В заявлении ведомства говорится, что Вексельберг приобрел Tango в 2011 году и использовал подставные компании, чтобы скрыть свою причастность к яхте.

В Испании расположены одни из крупнейших портов в Европе, которые используют владельцы больших яхт, ходящих в Средиземном море. Испанское правительство ранее конфисковало там еще три яхты: бывшего бенефициара угольно-энергетической компании СУЭК Андрея Мельниченко, гендиректора компании «Рособоронэкспорт» Алексея Михеева, генерального директора корпорации «Ростех» Сергея Чемезова


logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2