Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В лесах Сочи зацвели первоцветы

Обществo первоцветызацвелинацпарксборнезаконныйштрафыСочи В лесах Сочи зацвели первоцветы
Из-за незаконного сбора цветов объявлена операция «Первоцвет».

В Сочинском национальном парке зацвели первоцветы, и сразу объявились желающие незаконно собирать их для продажи. Из-за этого с 12 января объявили операцию «Первоцвет», рассказала «Кавказ Пост» представитель пресс-службы Сочинского нацпарка Виктория Джалаева.

Подснежники, цикламены и морозники появились на солнечных горных склонах. Все они являются редкими растениями и занесены в несколько Красных книг. Рвать эти цветы категорически запрещено, поскольку они находятся на грани исчезновения.

Как правило, первоцветы распускаются в январе и цветут примерно до марта. Туристы и жители Сочи любуются ими и фотографируют. Однако встречаются и нарушители, которые хотят нажиться на продаже редких цветов. Поэтому в рамках операции «Первоцвет» в нацпарке усилено патрулирование. Охрану осуществляют все участковые лесничества, а также государственные инспекторы по охране окружающей среды.

Сбор первоцветов – это нарушение природоохранного законодательства.

«Это влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 2500 до 5000 рублей с конфискацией растений; на должностных лиц — от 15000 до 20000 рублей с конфискацией растений; на юридических лиц — от 500 000 до 1 миллиона рублей», - рассказала Виктория Джалаева.

Кроме уплаты штрафа, нарушителю придется еще и возместить ущерб, нанесенный природе. За каждый цветок – 450 рублей. Если сбор проводился для продажи, покупки или пересылки растений, эта цифра может увеличиться. 
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2