Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Москве силовики задержали участников акции в защиту просветительской деятельности

Обществo
В Москве силовики задержали участников акции в защиту просветительской деятельности Фото: msuprotest / Telegram
Задержания прошли возле здания МГУ. 

РБК цитирует депутата Мосгордумы от КПРФ Павла Тарасова: «Я был возле МГУ, со сцены кто-то выступал, внезапно какой-то мужчина выхватил у выступающего микрофон и побежал. Я погнался за ним, поймал его, начал звать полицию, но задержали в итоге почему-то меня. Я требовал объяснить почему, мне в ответ просто говорили: «Присаживайтесь» — и усаживали в машину».

Позднее Тарасова отпустили. Политик считает, что полицейские могут составить на него протокол по статье об участии в несогласованной с властями акции.

Силовики потребовали от него подписать обязательство о явке, а также дать объяснения. По некоторым данным, в автозаках находятся 17 человек, включая троих провокаторов, мешающих задержанным общаться с правозащитниками по телефону.

Собравшиеся собирали подписи под петицией в защиту просветительской деятельности, которую затем планируется направить в администрацию президента.

Ранее Минпросвещения разработало проект постановления, регулирующий порядок просветительской деятельности в России в соответствии с новым законом. Согласно проекту, к сотрудникам организаций или физлицам, занимающимся просветительством, должны применяться такие же ограничения, как к педагогическим работникам: они не должны иметь определенные судимости, заключение о недееспособности или болеть определенными заболеваниями (согласно ст. 331 Трудового кодекса). Кроме того, они должны быть совершеннолетними и иметь как минимум двухлетний опыт в образовательной сфере.

Также в Минпросвещения предложили запретить лицам, включенным в список иноагентов, заниматься просветительской деятельностью.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2