Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В России появился вариант вакцины с учетом особенностей штаммов «дельта» и «омикрон»

Обществo
В России появился вариант вакцины с учетом особенностей штаммов «дельта» и «омикрон» Фото: pixabay.com
Новинку «Спутника V» разработали специалисты Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.
 
В сообщении российского фонда прямых инвестиций, как пишет РБК, сказано, что новый вариант вакцины создан с учетом особенностей штамма «дельта» и широко доминирующего по всему миру в последние месяцы штамма «омикрон». Cостав препарата учитывает мутацию L-452-R, которая присутствует в варианте «омикрона» BA.5, но отсутствует в варианте ВА.1.

В РФПИ также отметили, что новая версия «Спутника V» «обеспечивает достоверное снижение вирусной нагрузки» в легких у животных, зараженных вариантом «омикрона» BA.5.

При этом эффективность текущего варианта вакцины против госпитализации от омикрон-штамма составляет 97% и 99,4% против критических случаев при бустировании препаратом «Спутник Лайт» или ревакцинации «Спутником V», добавили в фонде.

Ранее директор Центра имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил о том, что эффективность российской вакцины «Спутник V» в борьбе с «Омикрон»-штаммом COVID-19 превышает соответствующие показатели западных вакцин Pfizer и Moderna. По его словам, вируснейтрализация «Спутника V» при «Омикроне» меньше снижается, чем у этих зарубежных препаратов, а также выразил готовность создавать новые разновидности вакцины.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2