Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В России ученые изобрели способ заживления кожи без рубцов

Обществo
В России ученые изобрели способ заживления кожи без рубцов Фото: pixabay.com
Хирургический метод подходит и для заживления внутренних органов. 

Он стал первым в мире опытом такого рода. Разработка принадлежит ученым НИУ "МИЭТ" и Сеченовского университета. В материале, который опубликовал журнал Bioegineering, сказано, что новаторскую лазерную технологию отличают высокая эффективность, точность и невысокая стоимость. Почему эта технология явно будет востребована?

Сложные хирургические операции, говорят медики, почти всегда приводят к образованию грубых опухолевидных рубцов из соединительной ткани. Если рубцы на коже обычно имеют только эстетический негативный эффект, то рубцы на внутренних органах способны спровоцировать ухудшение их работы.

Так, применение традиционных швов, создаваемых с помощью иглы и нити, ограничено при операциях на слизистых, сосудах и других деликатных тканях. Сшивание с помощью электрической и ультразвуковой сварки может приводить к повреждению здоровых тканей, а прочность клеевых соединений часто оказывается недостаточной, сообщили специалисты. Новая технология позволяет быстро получать герметичный шов с минимальными размерами, который в будущем не оставит после себя грубого заметного рубца.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2