Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

В России успешно прошли испытания облачного сервиса, который позволяет создавать сверхзащищенные каналы передачи данных

Обществo Ростелеком«Криптософт»облачный сервисзащищенные данные В России успешно прошли испытания облачного сервиса, который позволяет создавать сверхзащищенные каналы передачи данных Фото: suidkaapforum.com
Испытания проводили компании «Ростелеком» и «Криптософт».
Компании «Ростелеком» и «Криптософт» успешно завершили испытания прототипа облачного сервиса. Была организована передача критически важных данных между дата-центрами по тридцатикилометровому каналу связи. В местах передачи и приема данных квантовое распределение ключей шифрования обеспечивали программно-аппаратные комплексы «Криптософт». Сервис был организован на облачной инфраструктуре «Ростелекома». Скорость передачи защищенных данных на линии была ограничена пропускной способностью используемых в прототипе СКЗИ1 и составляла 100 Мбит/с, пояснили специалисты.
В будущем потенциал квантовой аппаратуры выработки и распределения ключевой информации позволят обеспечить скорость передачи данных до 100 Гбит/сек. Корпоративные клиенты «Ростелекома» получат доступ к сервису, заказав его в личном кабинете. Напомним, что «Ростелеком» занимает лидирующие позиции на российском рынке услуг дата-центров и облачных сервисов. На ресурсах компании размещены важнейшие государственные информационные системы (ИС) с чувствительными данными (портал госуслуг, система межведомственного электронного взаимодействия, единая биометрическая система).
Чтобы обеспечить эффективную и работу любых ИС требуется двойное, а порой и тройное резервирование данных дата-центрах, которые находятся в разных географических точках. Понятно, что решение данной задачи влечет передачу гигантского объема данных между ними.
«Мы хотим обеспечить нашим клиентам, в том числе государственным структурам, максимальную защиту данных, в том числе в процессе их копирования, приема и
передачи. Именно поэтому в первую очередь мы занялись разработкой прототипа облачного сервиса с использованием квантового распределения ключей шифрования», — прокомментировал вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома» Борис Глазков.
В свою очередь директор ООО НТП «Криптософт» Евгений Матвеев заявил, что компания будет продолжать работать с национальным оператором связи, чтобы ускорить «вывод сервисов с использованием квантового шифрования».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Экономикa Изображение загружается

В агропромышленном парке «Ставрополье» появилась инфраструктура связи

Обществo Изображение загружается

В цифровом видеосервисе теперь доступна коллекция аудиокниг от «ЛитРес»

Культура Изображение загружается

Премьера музыкального шоу «Классика в честь Дворцовой» состоится 27 мая в онлайн-режиме

Обществo Изображение загружается

В частных домах девяти населенных пунктов Ставрополья появилась оптическая инфраструктура

Обществo Изображение загружается

Определены победители регионального этапа IX конкурса журналистов «Вместе в цифровое будущее»

Обществo Изображение загружается

Назван лидер по количеству клиентов виртуальной АТС в 2019 году