Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В СИЗО Черкесска заключённые жалуются на пытки и объявили голодовку

Обществo
Изображение загружается Видео: Алексей Филиппов / РИА Новости, видео соцсети
Их родственники вышли на сход.

В СИЗО Черкесска продолжаются волнения. Ранее мы сообщали о том, что поводом для них стало то, что у сидельцев могли отобрать кипятильник. 

С 16 февраля родственники находящихся в изоляторе Черкесска подследственных и арестованных ежедневно выходят к учреждению, требуя отреагировать на жалобы о пытках. Об этом пишет признанное СМИ-иноагентом издание «Кавказ Реалии».
 
На месте схода дежурят полицейские. По словам близких, после смены замначальника СИЗО № 1 сократился разрешённый к передаче вес посылок - с 30 до 10 кг.

Это вызвало недовольство арестантов. Они жалуются на избиения и пытки. Чтобы привлечь к ним внимание, несколько человек нанесли себе порезы. В течение нескольких дней продолжается голодовка узников.  

СИЗО № 1 в столице КЧР посетили председатель Общественной наблюдательной комиссии региона Руслан Джанибеков и член ОНК, руководитель реабилитационного центра «Общество без наркотиков» Виктор Страх.

- Мы провели там целый день. Опросили 27 заключённых, высказавших все свои требования и недовольства. В настоящий момент жалобы обрабатываются. Они будут направлены в Общественную палату в Москву, - цитирует его издание.

Страх сообщил о том, что сообщения о порезах арестованных «имеют место. У некоторых - просто царапины, из которых выжимали кровь и мазали стены, рисовались. У других - серьёзные порезы».

Он добавил, что 21 февраля подходил к собравшимся перед СИЗО родным, попросив их составить коллективную жалобу в Генрокуратуру и Общественную палату России. Несколько заключённых передали записки дежурившим у ворот родственникам.

Условия содержания арестантов проверила также уполномоченная по правам человека в Карачаево-Черкесии Зарема Умалатова, сообщает «Интерфакс».

Она выявила ряд нарушений. Так, «заключённым в недостаточной мере предоставляются средства личной гигиены, чистые полотенца и постельное бельё». Также Умалатова передала в управление Следкома по КЧР жалобы арестантов на применение к ним насилия.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2