Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В ставропольском колхозе «Россия» - новый громкий арест

Обществo Колхоз РоссияПьяновГриневСКРПолицияНовоалександровский районСтавропольский край
В ставропольском колхозе «Россия»  - новый громкий арест Фото: СКР СК
Вопросы у следствия возникли к главбуху предприятия, которое составляет славу и гордость аграрной отрасли региона. 

В отношении сотрудницы племколхоза избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Правоохранители полагают, что главный бухгалтер «России» подделывала отчеты по жатве. Есть у следователей также ряд вопросов в части расходов предприятия в станице Григорополисской. Об этой детективной истории с двумя председателями, предательством, «дворцовым переворотом», наркотической статьей и кражей гороха «Кавказ Пост» уже рассказывал не раз. 

В центре скандала – «Россия», предприятие, которое в 2014 году посещал глава государства Владимир Путин. И руку ему жал бессменный руководитель образцового хозяйства Сергей Пьянов. Не исключено, что и этот факт стал поводом для черной зависти  Александра Гринёв, «верного» помощника председателя, который за спиной у Пьянова устроил выборы для себя. Ныне он – фигурант уголовного дела. 
Заключен под стражу, сидит в СИЗО. По версии следствия, Гринёв украл 911 тонн гороха. Речь идет о сумме в 15 миллионов рублей. Причем, отягощает для бывшего бригадира статью УК тот факт, что действовал он в составе организованной группы. 

Теперь эту же статью Уголовного кодекса инкриминируют главному бухгалтеру СПК Светлане Подставкиной. В постановлении Ленинского районного суда от 9 сентября 2021 года (документ есть в распоряжении «Кавказ Пост»), фигурантка уничтожила улики - бухгалтерские документы об уборке урожая, включая тот самый пресловутый горох. Затем главбух пошла на изготовление новых, содержащих недостоверные сведения документов. Органы предварительного следствия сочли, что Подставкина рискует оказать давление на свидетелей и содействовать соучастникам вырабатывать благовидную версию событий. А, учитывая наличие загранпаспорта и материальные возможности бухгалтерши, и вовсе податься в бега. Поэтому суд решил арестовать ее. 

Следователи полагают, что урожайность гороха искусственно занизили, излишки по документам не прошли, их припрятали и собирались продать. 

Сейчас банковские счета колхоза арестованы. На них поступают некоторые доходы, например, от продажи высококачественного молока для производства детского питания. Этот контракт с молокозаводом хозяйство должно исполнять, речь идёт о поставке социально важной продукции. А вот реализовывать сахарную свёклу и зерно судом запрещено. 
«71 тысяча тонн зерна лежит в закромах, и мы ничего с ним делать не можем. Свёклу не копаем, потому что её сразу нужно везти на сахарный завод, а нам на реализацию наложили запрет. Нормальные хозяйства уже половину корнеплодов убрали с полей, а мы и приступить не можем»,
- жалуются сотрудники «России». 

С зарплатой пока перебоев нет, но ситуация непростая, и как долго хозяйство сможет протянуть без доступа к банковским счетам, вопрос открытый. Напомним также, что Сергею Пьянову удалось отменить решения того самого предательского февральского собрания. Он победил в двух судах, Новоалександровском и краевом арбитражном, и сейчас де-юре восстановлен в должности. Как говорят в колхозе, даже выплатили компенсацию за вынужденный простой. 

Но уже второго июля этого года собрание уполномоченных его опять уволило.
Колхозники уверены, что второй раз от старого председателя они избавились законно. Однако на подобные управленческие решения был наложен запрет. Судебные приставы требовали исключить из повестки дня второго июля три вопроса: освобождение Сергея Пьянова от исполнения обязанностей председателя племколхоза, исключение его из членов сельхозкооператива и избрание исполнительным директором Александра Гринёва. По всем этим пунктам большинство высказалось «за».
Сергей Пьянов сейчас оспаривает решения июльского собрания в судах, на 14 сентября назначено очередное заседание. 

Путь наименьшего сопротивления на сегодня, самый безболезненный и эффективный - возврат старого председателя, Сергея Пьянова, разморозка счетов, а затем легитимные и справедливые выборы. Особенно учитывая, что господин Гринёв на свободе быстро окажется едва ли.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2