Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В ВОЗ призвали готовиться к новым эпидемиям и пандемиям

Обществo
В ВОЗ призвали готовиться к новым эпидемиям и пандемиям Фото: pixabay.com
Мировому сообществу следует учесть уроки текущей ситуации с COVID-19 для подготовки к новым угрозам.

Тема обсуждалась на саммите здравоохранения малых островных государств.  С призывом сделать все возможное «для предотвращения, выявления и быстрого реагирования» к медицинскому сообществу обратился гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус. Как пишет ТАСС, ключевая роль в решении поставленной задачи принадлежит сильной первичной медицинской помощи и охвату услугами здравоохранения.

В своей речи  Гебрейесус обратил внимание на вакционное неравенство. Глава ВОЗ сказал, что большинство стран с низкими доходами до сих пор не имеютдостаточное количество вакцины от COVID-19, а 77 % всех прививок приходится на десять  стран.

Ранее премьер-министр Австралии, председатель Глобального партнерства ООН по санитарии и воде Кевин Радд предупредил людей всего мира об угрозе вечной пандемии. На индийском субконтиненте проживает почти четверть человечества, но мировые лидеры сосредоточиваются на борьбе со вспышками COVID-19 и его новыми вариантами в своих странах. Надо делиться запасами вакцины.

 Тем временем, ученые заявили, что обнаруженный в Великобритании новый лямбда-штамм коронавируса является самым «злым». 
«Он изменяется, подстрaивaется под меняющиеся внешние условия. Новый штaмм — кaк новaя конструкция. Он более приспособлен, более устойчив, более зaрaзен, более способен рaспрострaняться по миру. Поэтому он будет быстрее зaрaжaть тех, кто еще не переболел и не вaкцинировaлся», — цитирует врача «Национальная служба новостей».

Индийский штамм, по словам НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга, опасен своей устойчивостью к антителам.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2