Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Жертвы GameBot: как обманывают школьников в соцсетях

Обществo
Жертвы GameBot: как обманывают школьников в соцсетях Фото: ru.depositphotos.com
После обращения Роскачества его заблокировали в социальной сети "ВКонтакте"

Российское движение школьников провело онлайн-опрос 3700 подростков12-17 лет, чтобы узнать, с какого возраста они готовы начать трудиться.

Изданию "Кавказ Пост" сообщили в пресс-службе Роскачества о том, что 34% детей готовы выйти на работу с 14 лет. 85% признались, что больше всего их мотивирует возможность заработать деньги на карманные расходы. Особенно актуальной для школьников становится подработка летом.

При этом законодательство РФ предлагает мало официальных вариантов для несовершеннолетних. А курьером или расклейщиком объявлений подросткам работать зачастую не хочется.

Большую часть времени они проводят, листая ленты соцсетей. Но там их и поджидают так называемые игровые боты. Они предлагают добывать виртуальные "алмазы", которые потом можно обменять на реальные деньги. Самый актуальный сейчас – GameBot в соцсети "Вконтакте". Мошенничество начинается, когда бот требует пригласить друзей или оплатить VIP-доступ. Когда геймер решает вывести якобы заработанные деньги, от него требуют перевести комиссионные за конвертацию. После оплаты аккаунт пользователя блокируется, и никаких денег жертва аферы не получает.

Большинство школьников не читают пользовательские соглашения ботов. Между тем разработчики цинично снимают с себя ответственность за выплату вознаграждения. Сотрудники Роскачества приводят выдержку из соглашения GameBot: "7.7.6. Сервис может, но не обязуется производить вывод средств на электронные счета самым активным пользователям. Сумма вывода определяется владельцем сервиса исходя из активности пользователя, суммы его добровольных пожертвований, а также из своего личного субъективно-оценочного мнения. Активность пользователей определяется владельцем сервиса на основании только лишь его личного субъективно-оценочного мнения.

7.7.9. Любые финансовые вливания в сервис, осуществляемые пользователем, являются добровольными пожертвованиями. Сервис оставляет за собой право вознаграждать
пользователя игровой валютой. 7.7.10. Ответственность владельца сервиса ограничивается 1 (одним) российским рублём. Ответственность пользователя за использование сервиса возлагается на самого пользователя".

Владимир Тарачев, начальник отдела Роскачества по защите прав потребителей, комментирует:

«Согласно п. 4.1. соглашения "Использование функциональных возможностей сервиса допускается только после принятия пользователем данного соглашения (нажатие кнопки “Начать” пользователем в чат-боте, либо любым другим сообщением, которое спровоцирует бота на ответ пользователю). Однако пользователи могут не увидеть это пользовательское соглашение, поскольку его нет возле кнопки «Начать». Об этом может косвенно говорить статистика: в конце пользовательского соглашения указано количество просмотров. Осуществляется доступ несовершеннолетних в бот, предназначенный для категории 18+, при этом никаких барьеров нет".

Эксперты Роскачества запротоколировали специфическую рекламу в ВК-сообществах с большим количеством несовершеннолетних как целевой аудитории (популярные сериалы, искусство татуировки, и т.п.). Реклама стилистикой имитирует реальные диалоги пользователей, что можно счесть введением в заблуждение детей, вовлечением их в не регулируемые законом финансовые активности.

В Сети можно найти немало развёрнутых отзывов (например, https://it-actual.ru/gamebot-review.html), в которых такие игры характеризуются как мошенничество, с подробным описанием механизма. Комментарии на самой странице в соцсети однотипны, и, по-видимому, создаются ботами и фейковыми аккаунтами.

Роскачество направило информацию по факту выявления потенциальных жуликов в Роскомнадзор и администрацию соцсети. Ответ пресс-службы социальной сети "ВКонтакте" таков: "Мы проверили сообщество, которому принадлежит бот, и заблокировали его за нарушение правил площадки. В ближайшее время наша команда проведёт дополнительную проверку
подобных сообществ на сопутствующие нарушения".

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2