Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Бегут не от лучшей жизни: власти Туниса не могут остановить поток беженцев из страны

Отдых туризмтунистурагентствоотдыхбеженцы
Бегут не от лучшей жизни: власти Туниса не могут остановить поток беженцев из страны
Сотрудники правоохранительных служб Ливии задержали 104 нелегальных мигрантов на восточном побережье страны. 

Об этом сообщает турецкое информационное агентство Anadolu. Отмечается, что значительная часть арестованных, пытавшихся добраться до берегов Европы,– выходцы из Туниса. 

Причина, по которой люди массово покидают эту североафриканскую страну, кроется в растущем уровне террористической угрозы. Местные власти откровенно не справляются с усилением позиций радикальных исламистов в регионе. Если так продолжится, то Тунис в скором времени может превратиться в новый оплот терроризма. Фактически эта трансформация и наблюдается мировым сообществом. К примеру, уже сейчас страна занимает четвертое место среди основных «экспортеров» боевиков для различных преступных группировок, в том числе – для ИГ*. 

Ситуация усугубляется и многочисленными народными волнениями, спровоцированными колоссальным уровнем бедности и безработицы. Местные жители регулярно выходят на митинги, чтобы достучаться до властей. Однако добиться адекватной реакции и эффективных мер в борьбе с серьезным кризисом, поразившим страну, не получается.Вместо реальной борьбы – лишь видимость бурной деятельности.

В качестве примера можно вспомнить арест судна Ural, произведенный в порту Сфакса полгода назад. Изначально маршрут был проложен в Камерун, но судно завернуло в Тунис для ремонта после шторма. В результате власти обвинили экипаж в содействии терроризму без видимых на то причин и арестовали. 

Еще больше усугубил ситуацию теракт, произошедший 8 июля. В результате атаки погибли девять полицейских. Эксперты сходятся во мнении, что количество нападений со временем будет только увеличиваться, как, собственно, и число жертв, пострадавших или погибших от рук тунисских боевиков. 

Все это служит почвой для роста радикальных настроений, увеличения числа сторонников ИГИЛ, ухудшения экономической обстановки в стране. Меры противодействия со стороны властей оказались настолько неэффективными, что НАТО, в рамках саммита, который состоялся накануне, предложило активизировать усилия в противостоянии радикальным исламистам. В первую очередь, в Тунисе, стране, признанной главной горячей точкой на Севере Африки. 

ИГ* - террористическая организация, запрещенная на территории РФ по решению Верховного суда. 
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2