Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Братьев Магомедовых обвиняют в создании преступной группировки, каждому грозит по 25 лет

Отдых МагомедовыСуммабизнесарестпреступная группировказалогхищения из бюджета
Изображение загружается
Залог за их освобождение предлагают рекордный: 5000000000 за двоих. 

Тверской суд Москвы в минувшую субботу арестовал на два месяца владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, занявшего в 2017 году 63-е место в рейтинге российского Forbes с состоянием в $1,4 млрд. Он подозревается в создании преступного сообщества и ряде эпизодов мошенничества и растраты. Вместе с миллиардером взяты под стражу его старший брат, экс-сенатор от Смоленской области Магомед Магомедов, и глава компании «Интэкс», входящей в структуру «Суммы», Артур Максидов. В компаниях группы по всей стране от Якутии до Дагестана продолжаются различные следственные действия.

Все арестованные — подозреваемые по одной из наиболее тяжких статей УК — 210, об организованном преступном сообществе. Также им вменяются несколько эпизодов мошенничества, а братьям Магомедовым — еще и эпизод растраты. 

«Банда» братьев Магомедовых действовала по меньшей мере с 2010 года, следует из документов, которые были оглашены в субботу в Тверском суде. 2,5 млрд руб., которые Магомедовы, по данным МВД, похитили из федерального и региональных бюджетов, были переведены на счета офшорных компаний, утверждал на заседании следователь Николай Будило. Часть этих денег впоследствии вернулась в Россию в качестве инвестиций. У подозреваемых обширные связи «в криминальных и политических кругах», — отметил полковник МВД.

Дело о создании ОПС в отношении Магомедовых и Максидова возбудили накануне их задержания — 29 марта, при этом отдельные эпизоды мошенничества и растраты (всего их семь) расследуются с декабря 2014 года. Активные следственные действия по делу начались около полугода назад, рассказал в суде следователь Будило.

Защита Зиявудина и Магомеда Магомедовых предложила за их свободу рекордный залог — по 2,5 млрд руб.

Адвокат Алексей Мельников обращает внимание на то, что впервые в российской практике следствие рассматривает бизнес как преступное сообщество.

 «Есть ощущение, что следователи намеренно стремились сделать обвинение максимально жестким, — говорит он. — В том числе потому, что «предпринимательский» состав преступления сложнее использовать для ареста».
Опасность в том, продолжает адвокат, что ответственность наступает уже по факту участия в преступном сообществе независимо от совершения каких-либо преступлений.




logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2