Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Дочь чиновника из Саудовской Аравии сбежала от семьи, отреклась от ислама и попросила убежища в Австралии

Отдых Саудовская АравияАвстралияисламправаубежищесоцсетиООН
Дочь чиновника из Саудовской Аравии сбежала от семьи, отреклась от ислама и попросила убежища в Австралии
Попытка девушки избежать замужества спровоцировала скандал международного уровня. 

Имя 18-летней подданной Саудовской Аравии Рахаф Мохаммед Алькунун  в последние дни стало одним из самых упоминаемых в мировых СМИ. Девушка, сбежавшая от своей семьи и из-за нежелания выходить замуж за нелюбимого человека, стала практически символом свободомыслия, чем влюбила в себя мировую общественность.

Девушка попросила убежище в Австралии, Великобритании, США или Канаде, чтобы иметь возможность получить образование и жить так, как считает нужным. 


Рахаф Альканун прилетела в Бангкок из Кувейта, где отдыхала с семьей, в субботу, 5 января. Оттуда она планировала транзитом улететь в Австралию, но планам помешал отец девушки, сообщивший о ее побеге в посольство Саудовской Аравии. Сотрудники диппредставительства отобрали у нее паспорт и предложили вернуться на родину. По словам девушки, 7 января ее должны были отправить в Кувейт. 
Однако беглянка заявила, что домой возвращаться не планирует.

Девушка рассказала, что родственники часто избивали ее, а однажды даже заперли в комнате на шесть месяцев только за то, что она подстригла волосы. Теперь же на родину ей дороги нет –  дома Альканун ждет тюрьма и смерть за оскорбление чести семьи и отказ от ислама.


Чтобы избежать незавидной участи, Рахаф решилась на отчаянный шаг: она забаррикадировалась в номере отеля в транзитной зоне аэропорта Бангкока и отказывалась выходить, обратившись за помощью через социальные сети. 

Девушка находилась в гостинице аэропорта с субботы по утро вторника. В дело Альканун даже вмешалась Организация Объединенных Наций (ООН). Представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев пообещали взять ее под защиту. Сейчас организация рассматривает ее ходатайство о получении убежища. Представители Австралии уже заявили, что готовы рассмотреть вопрос о предоставлении девушке убежища.

«Никому не позволяйте ломать свои крылья. Вы свободны! Боритесь за свои права!», – написала девушка на своей странице в соцсети.


Напомним, женщины в Саудовской Аравии зачастую подвергаются жестким ограничениям. Например, без разрешения родственника-мужчины они не могут выезжать за границу, получать документы, выходить замуж и даже проходить плановые медицинские операции.

В последние годы власти Саудовской Аравии взяли курс на социальные реформы, расширяющие права женщин. Ранее «Кавказ Пост» писал о том, что власти Саудовской Аравии обязали суды информировать женщин о том, что их мужья с ними развелись путем SMS-сообщений.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2