Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Дворец тысяч разноцветных стекол можно посетить в Азербайджане

Отдых ТуризмдворецАзербайджанпутешествиевеликолепие
 Дворец тысяч разноцветных стекол можно посетить в Азербайджане
«Даже если у этого народа и не было бы других архитектурных памятников, ему достаточно было бы показать остальному миру только шекинский ханский дворец».

В каждой стране есть место, которое нужно обязательно посетить в первую очередь.

Оказавшись в Азербайджане, нужно непременно побывать во Дворце шекинских ханов. Это уникальное место получило среди ученых-востоковедов неофициальный статус – «зеркало средневековой азербайджанской архитектуры».

Здание дворца построено в персидском стиле и расположено в возвышенной северо-восточной части города Шеки на огражденной крепостными стенами территории. Дворец был возведен в 1761-1762 годах шемахинским архитектором Аббасгулу, как летняя резиденция Гусейн-хана Муштада. Хан Гусейн правил в Шеки в течение 20 лет, и остался в памяти народа не только как хороший правитель, но и как талантливый поэт. Как говорят специалисты, именно этим и объясняется удивительное творческое разнообразие украшений и орнаментов, которые были использованы при создании Дворца.



Дворец шекинских ханов заслуженно считается одним из лучших на Кавказе образцов дворцовой архитектуры и одной из жемчужин исламского Востока. Двухэтажное здание дворца поражает великолепием своего убранства, как внешнего, так и внутреннего. Фасад дворца богато расписан сюжетными рисунками, отображающими сцены охоты и войны, а также замысловатыми геометрическими и растительными узорами.

Но главное украшение – это витражи из разноцветного венецианского стекла шебеке. Их отдельные детали так искусно и тщательно подогнаны мастерами, что создается впечатление, будто они цельные. Возможно, это ощущение оправдано, ведь все эти элементы не скреплялись каким-либо составом или гвоздями. Мастера выпиливали отдельно каждую ажурную деревянную деталь и цветные стекла, а затем вручную составляли неподражаемый витражный узор. Все окна дворца собраны из кусочков цветного венецианского стекла и забраны ажурными каменными решетками. Такие витражи могут насчитывать до 14 тысяч отдельных тончайших элементов на 1 квадратный метр площади. Благодаря таким окнам свет, проникающий внутрь дворца, отливает всеми цветами радуги.

Каждая комната не похожа на другую, а стены и потолки расписаны миниатюрами, каждая из которых имеет свой смысл. Например, роспись комнаты первого этажа демонстрирует богатство и могущество хана. На стенах и потолках изображены деревья, цветы, животные и птицы – символы плодородия, благородного происхождения. Краски, используемые при создании рисунков, до сих пор приводят посетителей в восторг своими яркими цветами. На женской половине стены расписаны распускающимися цветами, в то время как в ханских покоях на стенах доминируют сцены охоты на зверей и сражений с наступавшими на Шеки врагами.



Описывать великолепие ханского дворца можно еще долго, но лучше все увидеть самим. Дворец умеет удивлять. Его описывали Александр Дюма, декабрист Александр Корнилович, о нем упоминали Лев Толстой, Николай Раевский, российский востоковед Илья Березин, французский географ и историк Элизе Реклю и многие, многие другие. В том числе, например, знаменитый турецкий поэт Назым Хикмет сказал, что «даже если у Азербайджанцев и не было бы других архитектурных памятников, ему достаточно было бы показать остальному миру только шекинский ханский дворец».

Наряду с исторической частью города, дворец является кандидатом на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2