Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Эксперт Антипов назвал истинные причины авиакатастрофы Як-42 с ярославским "Локомотивом" на борту

Отдых НовостиЛокомотивавиакастрофаЮрий АнтповЯк-42самолетэксперт
Эксперт Антипов назвал истинные причины авиакатастрофы Як-42  с ярославским "Локомотивом" на борту

Юрий Антипов нашел нестыковки в официальном заключении по расследованию авиакатастрофы.

Напомним, что прежде эксперт «Кавказ Пост» делился с читателями выводами относительно крушения другого лайнера – Ту-15 в Сочи. На сей раз в объективе внимания специалиста оказалась трагедия, случившаяся ровно шесть лет назад, и унесшая жизни игроков одной из лучших в стране ледовых дружин.

Напомним, что 7 сентября 2011 года в ярославском аэропорту «Туношна» после разбега по ВВП, самолет не сумел оторваться от земли, выкатился на грунт и, проехав по около 400 метров, сумел подняться в воздух на высоту около 6 метров, как утверждает отчёт МАК (по данным самописца - 35 метров). Из 45 пассажиров воздушного судна выжил только один техник. 

Комиссия анализировала разные версии, от некачественного топлива до теракта, но пришла к выводу, что виноваты пилоты, тормозивший лайнер при разбеге. Якобы «во время набора скорости по ВПП экипаж непроизвольно тормозил самолёт, воздействуя на педали тормоза в исправной тормозной системе самолёта».

Опираясь на показания очевидцев, данные расшифровки бортовых самописцев, подробный анализ видео аэродромных камер, Юрий Антипов приходит к своим выводам: самолет убил помпаж, когда при вроде бы работающем двигателе отсутствовала должная тяга. Эксперт говорит:

«Покрыта сажей поверхность фюзеляжа около крепления двигателя. Но ведь эти места были под водой и гореть не могли».
Спасти Як-42 могла кратковременная перегазовка. И один из членов экипажа об этом догадался. Но сделал это слишком поздно, когда самолёт, находясь уже вне ВПП, не мог осуществить нормальный взлёт.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2