Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Эксперт Антипов назвал истинные причины авиакатастрофы Як-42 с ярославским "Локомотивом" на борту

Отдых
Эксперт Антипов назвал истинные причины авиакатастрофы Як-42  с ярославским "Локомотивом" на борту

Юрий Антипов нашел нестыковки в официальном заключении по расследованию авиакатастрофы.

Напомним, что прежде эксперт «Кавказ Пост» делился с читателями выводами относительно крушения другого лайнера – Ту-15 в Сочи. На сей раз в объективе внимания специалиста оказалась трагедия, случившаяся ровно шесть лет назад, и унесшая жизни игроков одной из лучших в стране ледовых дружин.

Напомним, что 7 сентября 2011 года в ярославском аэропорту «Туношна» после разбега по ВВП, самолет не сумел оторваться от земли, выкатился на грунт и, проехав по около 400 метров, сумел подняться в воздух на высоту около 6 метров, как утверждает отчёт МАК (по данным самописца - 35 метров). Из 45 пассажиров воздушного судна выжил только один техник. 

Комиссия анализировала разные версии, от некачественного топлива до теракта, но пришла к выводу, что виноваты пилоты, тормозивший лайнер при разбеге. Якобы «во время набора скорости по ВПП экипаж непроизвольно тормозил самолёт, воздействуя на педали тормоза в исправной тормозной системе самолёта».

Опираясь на показания очевидцев, данные расшифровки бортовых самописцев, подробный анализ видео аэродромных камер, Юрий Антипов приходит к своим выводам: самолет убил помпаж, когда при вроде бы работающем двигателе отсутствовала должная тяга. Эксперт говорит:

«Покрыта сажей поверхность фюзеляжа около крепления двигателя. Но ведь эти места были под водой и гореть не могли».
Спасти Як-42 могла кратковременная перегазовка. И один из членов экипажа об этом догадался. Но сделал это слишком поздно, когда самолёт, находясь уже вне ВПП, не мог осуществить нормальный взлёт.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2