Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Фотограф из Невинномысска завоевал мировой «Оскар» фотожурналистики за снимки Украины

Отдых НовостиСтавропольеУкраинафотографияфотограффотожурналистикаконкурсМИА «Россия сегодня»Валерий Мельников
Фотограф из Невинномысска завоевал мировой «Оскар» фотожурналистики за снимки Украины Фото: Валерий Мельников

Фотожурналист МИА «Россия сегодня» Валерий Мельников одержал победу в самом известном и престижном конкурсе фоторепортёров в мире WORLD PRESS PHOTO 2017.

Автору этих строк довелось учиться на одном факультете, Журналистики и филологии, Ставропольского госуниверситета вместе с этим талантливым фотографом, правда, на курс младше. Валерий сначала отслужил в армии, а потом поступил в вуз. И уже с первых месяцев учёбы он занимался любимым делом, работая в редакциях изданий, в том числе газеты «Северный Кавказ».

Ещё в студенческие годы, в декабре 1999-го, в начале второй Чеченской кампании, подготовил фоторепортаж о десантировании российских пограничников в Аргунское ущелье во время спецоперации «Аргун».  А в начале 2000-х уже работал в Москве фотокорреспондентом в ИД «Коммерсант». Регулярно освещал события, происходящие на Северном и Южном Кавказе. И вот через 17 лет после выпуска – международное признание мастерства, а именно первое место в номинации «Долгосрочные проекты» за фотосерию «Чёрные дни Украины». Первые снимки были сделаны в 2014 году, и все три года Валерий ездил в служебные командировки на юго-восток Украины. Он считает, что освещение военных конфликтов и трагедий через фотографии – важная работа, которую ежегодно делают многие журналисты по всему миру, часто рискуя собственной жизнью.

Стоит отметить, что любому фоторепортёру получить приз World Press Photo (о другой весьма спорной работе-победителе рассказывал «Кавказ Пост») тоже самое, как актёру стать обладателем «Оскара». За пальму первенства в конкурсе по итогам прошлого года боролись более пяти тысяч фотографов из 125 стран, а общее количество претендовавших на приз фотографий превысило 80 тысяч.

На счету одарённого ставропольца – немало престижных наград в области фотожурналистики, его работы входили в шорт-листы и становились победителями многочисленных международные и российских фотоконкурсов. Среди них такие известные, как «Серебряная камера-2013», KOLGA TBILISI PHOTO 2015, Pictures of the Year International 2016, Sony WAP 2015, China International Press Photo Contest (каждый год с 2013 по 2016 гг) и другие.

Добившийся невероятных успехов в столице ставропольчанин Валерий Мельников поделился:

«Через объектив камеры я старался передать весь ужас происходящего. Испытываю двойственные чувства – я безгранично рад такому признанию как журналист и профессионал, и мне искренне жаль людей и мирных жителей, в чью жизнь пришла беда».

ОЛИВИЯ ДМИТРИЦКАЯ

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров