Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Горный отдых в Адыгее

Отдых Адыгеяотдыхтуризм
Горный отдых в Адыгее

Северный Кавказ расширил масштабы турпотока во время летних отпусков на целых 15%. Введение санкций, рост валюты – все это «подтолкнуло» россиян к курортам СКФО. Эксперты уверены, что в регион можно привлечь еще больше туристов, но этому препятствует целый ряд факторов. Высокая цена на авиабилеты, снижение заработной платы, конкуренция с Крымом, стремление россиян к планированию отдыха преимущественно на море.

Пресс-служба ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа» сообщает, что в летний сезон 2015 года посещаемость горных курортов Кавказа выросла на 15%. Согласно официальной статистике курорты Ставрополья приняли на 5% больше туристов. Общее число отдыхающих в крае выросло более, чем на 6% и составило 1.2 миллионов человек. К примеру, в Кабардино-Балкарии только лишь за первое полугодие текущего года побывало 176 тысяч человек, а в Карачаево-Черкессии – 500 тысяч человек.

КЧР располагает современными горнолыжными курортами, поэтому по итогам года турпоток вырастет в несколько раз. Чечню летом 2015 года посетило более 10 тысяч туристов, сообщает правительство республики. Только за июнь и июль лета 2014 г. Чечня приняла две тысячи туристов. За год зафиксировано пятикратное превышение потока туристов.

Самый популярный вид отдыха на Северном Кавказе — это бальнеологические курорты и санатории. За год Ставропольские санатории насчитали 16% роста турпотока в годовом исчислении. Марина Бабиченко, гендиректор «Plaza SPA Hotels» в Кисловодске и Железноводске, считает, что основной турпоток дают Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Ростовская область, Урал. «Увеличению турпотока в СКФО мешают устоявшиеся стереотипы. Во-первых, многие россияне не мыслят свой отпуск без моря. Во-вторых, бытует мнение, что санаторно-курортное лечение — это пережиток советского прошлого. До последнего времени авиа- и ж/д билеты были очень дорогими, что заставляло людей пересматривать свои планы и отказываться от поездок к нам. Сейчас билеты стали доступнее, но наш аэропорт вряд ли сможет принять намного больше рейсов, а пропускная способность дорог не рассчитана на значительное увеличение численности гостей. Хотя мы можем отметить, что государство заинтересовано в развитии региона, и ожидаем в ближайшее время инвестиций и развития».

Туристическое агентство Biletix считает, что объем продаж авиабилетов в ключевые города СКФО, включая Махачкалу, Ставрополь, Владикавказ, Грозный, Нальчик и Минводы, в 2015 года сократился на 26%. Это привело к закономерному снижению цен на авиабилеты в среднем на 12,4%, а значит, регион стал более привлекательным для туристов. «Падение перелетов многие связывают с рекордным ростом популярности Крыма, который «перетянул» на себя часть туристического потока в этом году. Вполне возможно, что при сохранении стоимости авиабилетов на сегодняшнем уровне уже зимой рост потока туристов в СКФО возобновится», — отметил гендиректор онлайн-трэвел компании Biletix Александр Сизинцев.

Увеличение внутреннего туристического потока ощутили и другие регионы России. На Камчатку прибыло на 30% больше гостей, в Крым - на 70-80% по сравнению с 2014 г., но на 15-20% по сравнению с 2013 г. Краснодарский край стал лидером по темпам роста внутреннего туризма. Только за первое полугодие 2015 года его посетили немногим более 6 миллионов туристов.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2