Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Куда отправиться на выходных: нехоженые тропинки и ледники Северного Кавказа

Отдых Северный КавказтуризмШауртуАбай-Супутешествиявпечатления
Куда отправиться на выходных: нехоженые тропинки и ледники Северного Кавказа Фото: Андрей Дзантиев, Елена Нестерова
«Кавказ Пост» выяснил, во сколько обойдется турпоездка к величественному Шаурту.

Нальчик, 5 августа. /Кавказ Пост/. Современный ритм жизни, шум и суета крайне утомляют обитателей мегаполисов, но, наверное, неправильно будет утверждать, что с этим реже сталкиваются жители городов поменьше. Работа, общественный транспорт, постоянные стрессы... Наверняка, каждый хоть иногда мечтает сложить пожитки в узелок, и уйти в закат. Ну а если рассуждать не так радикально, то можно хотя бы запланировать поездку на один выходной день. Куда-нибудь подальше от цивилизации и душного асфальта.

Жителям Северного Кавказа повезло: до нехоженых тропинок на машине можно добраться за час, а если потратить чуть больше времени, то можно найти те самые первобытные приключения, о которых мы все в детстве читали в книжках, и продолжаем иногда мечтать где-то между просмотром вечерних новостей и беспокойным сном.

Осталось ответить на главный вопрос: куда ехать? «Кавказ Пост» постарался найти такой ответ, который сможет обнадежить уставших городских жителей.

Например, в часе езды от Нальчика есть потрясающее место: Чегемские водопады. Доехать туда можно быстро и без проблем на любой машине, а зрелищ и впечатлений хватит надолго. Шумные и абсолютно прозрачные потоки воды практически гипнотизируют, увлекают взгляд вслед за каменными махинами гор в безоблачное небо. Здесь можно погулять, прикупить сувениров, а если душа просит больше впечатлений, отправиться дальше.

Еще через час неспешной езды по грунтовой дороге, и можно добраться до популярного в последние годы парадрома Чегем. Экстремалы здесь могут поближе познакомиться с небом (настолько близко, что можно будет смело хвастаться, что вы теперь друзья). Если экстрима не хочется, то можно отправиться дальше, в селение Эль-Тюбю. Здесь можно посмотреть на древний некрополь, обросший легендами. Если спросить местных – они наверняка расскажут что-нибудь интересное. А экстремалов, не пожелавших летать на парапланах, наверняка заинтересует Греческая лестница, место ставшее легендарным среди роуп-джамперов.

А можно отправиться дальше, к ледяной пещере Шаурту. Путь туда сложнее: часть можно проехать только на внедорожнике, а часть и вовсе придется преодолеть пешком. Но результат того стоит, и может впечатлить даже бывалого туриста. Для начала придется пройти пограничную заставу, так что паспорт станет неотъемлемым атрибутом путешествия. Еще одной важной деталью станет внедорожник: на обычной машине здесь не проехать. С гидом и водителем можно договориться прямо у парадрома.

Когда все формальности улажены, можно наслаждаться дорогой. Путь проходит через заповедник, мимо хвойных лесов, быстрых горных рек и величественных вершин. Одна из них Тихтенген, относящийся к числу самых труднодоступных вершин на всем Кавказе. Гора вздымается на высоту 4611 метров, и за всю историю советского и российского альпинизма, эта вершина покорилась всего лишь семи счастливчикам. Кстати, местные верят, что это потухший вулкан: в переводе с балкарского, Тихтенген означает «успокоившаяся вершина». Великолепное зрелище предстанет глазам туриста на месте слияния рек Гара-Аузсу и Башиль-Аузсу, откуда берет свое начало река Чегем. У обеих рек разный «характер» и цвет воды, поэтому посмотреть на это стоит хотя бы единожды.

Однако если останавливаться, и смотреть на все, короткого дня не хватит, а в нашем гипотетическом путешествии нужно все успеть до вечера.

Оставить машину придется возле турбазы «Чегем» – дальше только пешком. Турбаза производит впечатление заброшенности, но туристов здесь все равно много. Полуторачасовая дорога до ледника неподготовленному путешественнику может показаться сложной. Придется много идти в гору, карабкаться по булыжникам, и преодолевать сложные каменистые тропы, называть которые «дорогой» можно только с натяжкой или в шутку. Но любой сложный путь стоит конечной цели путешествия: деревья расступаются и взгляду открывается величественный ледник – цель нашей поездки – Шаурту.

Многих привлекает та самая ледяная пещера, в которую можно войти, постоять под толщей льда, прикоснуться ладонью к древней истории Кавказа. Однако в теплое время года путников ждет разочарование – ледник тает, и на головы незадачливых туристов сыплются камешки, камни и каменюки. Даже самые лучшие фотографии не стоят такого риска, и любоваться пещерой придется с безопасного расстояния. Но этот вид гарантированно навсегда останется в памяти, а холодное дыхание гор согреет даже самого черствого городского жителя.

На обратном пути, если останется время, можно заехать на самый высокий некаскадный водопад Кабардино-Балкарии Абай-Су. Данные о его высоте почему-то разнятся. Кто-то утверждает, что его высота 72 метра, а кто-то «накидывает» еще немного, и уверяет, что все 76. Но когда снизу вверх смотришь на эту громадину, точные измерения совершенно перестают волновать. Водопад, кстати, носит имя крайне меткого охотника Абая. Название Абай-Су можно перевести как «река Абая».

Впечатлений, которые удастся забрать с собой, точно хватит до нового путешествия. Возможно, вернуться сюда захочется очень скоро, чтобы еще получше рассмотреть все местные красоты.

Ну а для того, чтобы отдых ничего не омрачило, перед выездом лучше еще раз проверить походный рюкзак. Там обязательно должны обнаружиться: паспорт (о необходимости взять с собой документы мы уже говорили, и повторимся вновь), теплые вещи и ветровка (погода в горах славится своей переменчивостью), легкий перекус в дорогу (в горах много грибов и ягод, но отвлекаться на их поиски все же не стоит), треккинговые палки (не обязательно, зато очень модно).

Цена вопроса тоже не ударит по карману. В стоимость путешествия входит проезд до Чегема (стоимость будет разной в зависимости от удаленности города, из которого мы пытаемся сбежать), джип-тур до ледника (договориться с гидом можно здесь же, возле парадрома), вкусный ужин в местном кафе и сувениры (здесь все зависит от вашей фантазии и потребностей).

Ну а после такой поездки уставший горожанин может с успехом назвать себя туристом. А после такого перерождения идти на работу становится уже не так обидно, правда?

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2