Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Махачкала в считанные дни превратилась в кровавую бойню

Отдых НовостиМахачкалаДагестансобакиотстрелубийстводевочкадевятилетняяЗоолайфзагрызли Махачкала в считанные дни превратилась в кровавую бойню

Дворы наводнили трупы жестоко убитых собак, в подворотнях ищут убежище раненые животные, а местные жители страшатся выпускать питомцев за порог. 

Молодежь на иномарках расстреливает четвероногих из травматов, дробовиков, огнестрела. Такую ужасную обстановку в Махачкале увидели и во всех красках обрисовали в своём репортаже корреспонденты «Новой газеты». 

Безжалостный кровавый рейд

По данным издания, мест для спасения истекающих кровью несчастных раненых собак не хватает, тем временем убийцы вершат хладнокровные казни. Никоим образом на это не реагируют ни правоохранительные органы, ни прокуратура, ни власть имущие. 

Напомним, что убийственный рейд в Махачкале стартовал после того, как 19 февраля на окраине города было обнаружено истерзанное тело девятилетней девочки. "Кавказ Пост" сообщал об этом. Раны на теле ребенка дали основание полагать, что девочку загрызли бездомные собаки. Истинные причины гибели несовершеннолетней будут обнародованы в марте, когда станут известны данные судебно-медицинской экспертизы но, как писал «Кавказ Пост», девочка могла стать жертвой маньяка, а уже после её покусали собаки.

Республиканское управление Следкома России возбудило уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». Ответчиком по делу должны стать органы ЖКХ. Как отрапортовало местное управление Роспотребнадзора, в прошлом году от укусов животных в Дагестане пострадали 4852 человека. По факту ловить и стерилизовать бездомных собак в столице республики должна мэрия. Денег бюджетных на это не жалеют. Порядка трех миллионов рублей из казны получила муниципальная компания «Витязь». Она выиграла конкурс в отсутствие конкурентов. Любопытно, что это ООО по основному профилю выращивает однолетние культуры. По информации махачкалинского Центра «Зоолайф», «Витязь» не стерилизует животных, а отстреливает их с использованием пневматического и травматического оружия.

Добивают палками и арматурой

Жители Дагестана ждать ответа от судмедэкспертов не стали: объявили собакам войну. Соцсети наводнили группы с призывами к убийству животных. Вот цитата от мэра Махачкалы Мусы Мусаева:

«Наша с вами главная задача —обеспечение безопасности махачкалинцев и гостей столицы, и мы должны решить ее, направив на это максимальные усилия и применив любые доступные ресурсы». 

Ими стали, в том числе, такие меры, как отрезание собакам ног. Об этом рассказала глава «Зоолайф» Ольга Вяткина. Она говорила и о шокирующих звонках, когда раненых животных добивают палками, камнями и арматурой. Такие случаи повсюду имеют место: «Сначала псу выстрелили в челюсть, раздробили кости. Потом прострелили навылет лёгкое. Но дышать собака могла и жила. Мы отвезли ее в ветклинику, операцию до трех ночи делали. Спасли». Но к каждой псине, защитника, увы, не приставишь. А вот, как описывает ситуацию местный житель Ахмед:

«В 6 утра проснулся — стреляют. Смотрю в окно: парни молодые, приехали на черных джипах и палят по собакам аж из винчестера. Так стреляли, даже в чью-то машину попали. Соседи вышли, возмущаются. А эти говорят: «Нам можно, мэрия добро дала».
Ольга говорит, что намерена проводить экспертизы, чтобы получить юридические рычаги для обращения в следственный комитет о возбуждении уголовного дела.

Владлена Кириллина

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Прoиcшествия Изображение загружается

В Дагестане сельчане пытались отнять у полиции отца-сыноубийцу

Прoиcшествия Изображение загружается

Силовики проводят обыски в доме бывшего директора Дербентского музея-заповедника

Обществo Изображение загружается

Мэр Коломенского помог Дербенту со средствами защиты от коронавируса

Политикa Изображение загружается

Политолог: На Северном Кавказе не может быть справедливой границы

Прoиcшествия Изображение загружается

Житель Ессентуков из-за наследства заказал убийство сожительницы покойного брата

Прoиcшествия Изображение загружается

Житель Дагестана в ходе ссоры застрелил сына