Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В санаториях КМВ минеральную воду в ваннах заменяют на водопроводную

Отдых санаторииКМВминеральная водаванналечебная грязьТамбукан«Кавминкурортресурсы»
В санаториях КМВ минеральную воду в ваннах заменяют на водопроводную Фото: san-dubravushka.ru
А землечерпательная машина для добычи лечебной грязи в озере Тамбукан полностью изношена.

Счётная палата установила, что целебные природные ресурсы на КМВ используются неэффективно. Так, госкомпания «Кавминкурортресурсы» в некоторых случаях продаёт воду себе в убыток, а санатории заменяют минеральную воду в ваннах на водопроводную. Об этом и других нарушениях говорится в докладе Счётной палаты по итогам проверки АО «Кавминкурортресурсы», основного недропользователя Кавказских Минеральных Вод, информирует РБК.

Аудит проводился с декабря 2020-го по сентябрь 2021 года. Месторождения освоены это компанией только  на 15%, а потери от самоизливающихся источников значительно превышают объёмы продаж минеральной воды. Выручка «Кавминкурортресурсов» по РСБУ за 2020 год составила 238,2 млн руб., чистая прибыль — 64,9 млн руб. Подавляющую часть доходов, почти 97%, «Кавминкурортресурсы» получают от продажи минеральной воды и лечебной грязи озера Тамбукан (соответственно более 90 и 7–8% всех доходов).

Главные покупатели минеральной воды — курорты и санатории. В 2020 году «Кавминкурортресурсы» поставили им около 67% всей продукции (194,8 тыс. куб. м). Ещё 32% было реализовано заводам по розливу и менее 1% — транспортным компаниям, которые поставляют воду в санатории и бюветы. Как показала проверка, разведанные и оценённые запасы минеральной воды у «Кавминкурортресурсов» составляют более 42% от общих в регионе, а лечебных грязей — свыше 43%. При этом месторождения лечебных грязей освоены менее чем на 1%, а минеральной воды — примерно на 15%.

Контроль за учётом добываемых подземных вод при разработке месторождений недостаточный, и это создаёт риски добычи минеральной воды сверх установленного уровня и занижения налоговой базы при расчёте налога на добычу полезных ископаемых. Хотя число отдыхающих в санаториях и пансионатах Кавминвод увеличивается, количество договоров на поставку минеральной воды в 2021 году снизилось по сравнению с 2019 годом почти на 35%.

Снижение спроса связано с тем, что многие санатории и пансионаты широко используют так называемые заменители: «Вместо ванн с минеральной водой гостям и жителям Кавминвод отпускаются ванны с водопроводной водой, в которую добавляются различные средства, не обладающие достаточными лечебными и профилактическими свойствами». Аналогичная ситуация и с поставками в санатории лечебной грязи из озера Тамбукан: на начало 2021 года они снизились в пять раз по сравнению с периодом 1988–1990 годов.

Кстати, в 2019 году тогдашний генпрокурор, а ныне полпред президента в СКФО Юрий Чайка указывал на риски создания единого поставщика для «Ессентуков». Ранее состоявшаяся консолидация активов «Кавминкурортресурсов» и компании «Аква Инвестиции» на базе СП «Холдинг Аква» может привести к нарушению конкуренции и потере контроля государства за добычей, производством и реализацией минеральной воды в регионе, предупреждал он.

В прошлом году «Кавминкурортресурсы» заключили соглашение о консолидации активов с новым частным инвестором. По этому договору, как и прежде, под госконтролем остается добыча минеральной воды, а разливать и продавать её будет частный инвестор. Но это, по мнению Счётной палаты, не исключает рисков появления контрафактной воды, потому что есть другие недропользователи и производители. Для «Кавминкурортресурсов» экономически целесообразнее было бы развивать самостоятельный розлив воды, констатируют проверяющие.

В Пятигорске закрыто большинство бальнеологических комплексов, а минеральная вода из самоизливающихся источников «разгружается на поверхность». «Местное население и гости города принимают неорганизованные «народные ванны» на южном склоне горы Машук», — пишут аудиторы.

Улучшить ситуацию можно за счёт строительства терм. Такой проект предусмотрен стратегией «Кавминкурортресурсов», но не реализован, поскольку подходящая для создания термального комплекса площадка на Железноводском месторождении расположена в первой зоне санитарной охраны.

Одна из основных проблем развития «Кавминкурортресурсов» — высокий, под 70%, износ минералопроводов, по которым целебная вода подается санаторно-курортным учреждениям. Больше всего изношены минералопроводы Пятигорского месторождения, а землечерпательная машина для добычи лечебной грязи озера Тамбукан имеет износ на 100% и «работает на пределе возможности из-за повышения уровня воды в озере». Это, по мнению Счётной палаты, влечет риски аварийной приостановки поставок минеральной воды в санаторно-курортный комплекс.

При этом из госказны на развитие КМВ направят ещё 50 млрд рублей.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2