Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Сочи арестован политолог Эраст Галумов

Отдых Эраст ГалумовМоскваСочиарестподозрения
В Сочи арестован политолог Эраст Галумов

Издателю и главреду журналов «Мир и Политика» и «Москва-Пекин инкриминируется особо крупное мошенничество.

Лефортовский суд Москвы арестовал бывшего гендиректора ФГУП «Издательство “Известия”» политолога Эраста Галумова. Он обвиняется в особо крупном мошенничестве с ущербом в «десятки миллионов рублей», связанном с арендой помещений ФГУПа. В общей сложности, по данным источников «Коммерсанта», речь может идти «не менее чем о пяти эпизодах».

Про арест Галумова еще в минувший четверг сообщил «МК», однако долгое время эта информация оставалась «непроверенной», а сотрудники изданий «Мир и политика» и «Москва–Пекин», где Галумов по-прежнему издатель и главный редактор, были убеждены, что он отправился в Сочи в командировку. Проверить информацию быстро не получилось – мобильные телефоны Галумова отключены.

Галумова задержали в Сочи, во время инвестиционного форума. Как он пояснил корреспонденту «МК», 13 февраля в семь часов утра, к нему пришли около 15 человек, и «скрутили, как преступника. Это было полной неожиданностью». Под конвоем его отправили в Москву, а затем уже в СИЗО.

Сейчас уже точно известно: судья Лефортовского райсуда Москвы Елена Галиханова удовлетворила ходатайство следователей ФСБ об избрании меры пресечения 59-летнему Эрасту Галумову в виде ареста. Следствие убеждено, что имеющий обширные связи в политических кругах и бизнес-сообществе подозреваемый может их использовать, чтобы избежать ответственности, оказать давление на свидетелей или скрыться. Как сообщает «Коммерсант», политолог арестован до 14 марта.

ФГУП «Издательство “Известия”» относится к ведению управделами президента (УДП) РФ и занимается полиграфией и обслуживанием объектов недвижимости, находящихся в его ведении. Галумов был руководителем издательства с 2002 по 2013 год, но уже после его ухода управделами президента, к которому относились «Известия», подало к нему ряд исков.

Некоторые требования касаются незначительных сумм. К примеру, истцы требовали 430 тыс. руб. за списание с баланса предприятия музыкальных инструментов, телевизоров, акустических систем и прочего имущества «с нарушением нормативных актов». Сам Галумов заявил, что документы он не подписывал, а предъявленные подписи выполнены «с подражанием» его росписи. Его заявления позднее подтвердил ряд экспертов.

Однако были и другие претензии. Так, в Арбитражный суд Москвы был подан иск о взыскании с Эраста Галумова почти 10 млн руб. за заключение договора о сдаче в аренду в 2010 году компании «Фолиант» двух находившихся в ведении ФГУПа помещений. Однако позже Галумов якобы заключил новый договор с другой компанией на реконструкцию этих помещений, но на площадях в итоге установили предприятия общепита. При этом гендиректор приостановил плату с «Фолианта», который, в свою очередь, получал деньги от NAM Property Management, являющегося субарендатором. О нарушениях представители управделами президента сообщили в правоохранительные органы, которые после доследственной проверки завели дело.

Летом 2013 года «Издательство “Известия”» упоминалось также в связи со скандалом, происшедшим в подведомственном предприятию клубе «Известия Холл», в котором, якобы, «в массовом порядке распространяются наркотики». Тогда было задержано несколько подозреваемых. Через несколько месяцев после этого инцидента Эраст Галумов, лишился своей должности. Ныне Эраст Александрович известен как политолог, экономист, издатель и главный редактор журнала «Мир и политика» и издаваемого на русском и китайском языках журнала «Москва–Пекин».

По предположению  «МК», возможный арест 59-летнего Галумова может быть связан с конфликтом с Кремлем, в те времена, когда он был гендиректором ФГУП «Издательство “Известия”». После него в 2013 году предприятие возглавила Любовь Ленская. По данным журналиста Олега Лурье, еще во время ее работы в должности юриста в издательстве у них с Галумовым произошел конфликт из-за несостоявшегося увольнения Ленской, которая неоднократно пыталась добиться возбуждения уголовного дела против бывшего начальника.

Однако пока это только предположения.

 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2