Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Сочи туристы снимут комнату «по вызову»

Отдых НовостиСочикурортотдыхающиенаемжильекол-центрарендатеневой бизнес
В Сочи туристы снимут комнату «по вызову»

Ноу-хау в виде кол-центра не только решит вопрос дислокации отдыхающих, но и поможет вывести из тени нелегалов, сдающих в высокий сезон жилье в наем.

Как сообщает «Коммерсантъ», сочинский опыт станет пионерским. Доселе в России не было такой услуги для содействия туристам в аренде дешевых квартир, дач и койко-мест. Сообщается, что предлагать отдыхающим бюджетные варианты размещения станут турагентства. По мнению местных властей, кол-центр повысит загрузку в межсезонье и унифицирует частные мини-гостиницы, дачи и квартиры. На сегодняшний день, по расчетам экспертов, в тени работают от 30 до 40% владельцев курортной недвижимости.

"Кавказ Пост" уже рассказывал о запуске этого проекта. Теперь стали известны подробности. Суть работы кол-центра заключается в сборе заявок от тех, кому негде остановиться, и тех, кто может им в этом помочь, то есть – арендодателей. Издание уточняет, что линия бронирования создана на базе функционировавшего во время проведения Олимпиады-2014 пункта.

«Теневой рынок на то и теневой, что подсчитать его крайне сложно. В центре Сочи, где все на виду, они могут быть зарегистрированы, но дальше, например в Адлерском районе, ситуация другая. Вовлечь их в легальный оборот очень сложно, но необходимо: они обязаны платить налоги. Отдыхающие не просто снимают у них жилье — они еще пользуются инфраструктурой, которую должен обеспечить город: стабильная подача воды и энергии, бесперебойная работа транспорта, больниц, „скорой помощи“, уборка территорий», - рассуждает первый зам генерального директора НАО «Курорт экспертиза» Александр Денисов.

А вот, что говорит глава турагентства «Солнечный берег» Марина Оганесян: «Вытащить частника «на свет божий» — настоящий сизифов труд. Что только власти не пытались делать: и патенты предлагали, и штрафами пугали. Одну гостиницу найдут, зарегистрируют — еще три появляется. Это и понятно: имеешь домик у моря — можно не работать».

Владлена Кириллина

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2