Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Зоозащитница из Сочи: «Собак травили на протяжении нескольких месяцев»

Отдых СочиОтравления собакЗоозащитникиВозрождение
Зоозащитница из Сочи: «Собак травили на протяжении нескольких месяцев»

30 января волонтеры зоозащитного движения сообщили, что в Лазаревском районе Сочи были отравлены собаки. 

Сочи, 1 февраля. /Кавказ Пост/. Руководитель частного небольшого приюта для животных Юлия Волошина пояснила, что речь идет о животных, за которыми она ухаживала в поселке Солоники: «Там есть сельскохозяйственные земли, которые взяты в аренду для выращивания фундука. Я попросила хозяина временно разместить на свободной территории собак. У нас частный приют, который занимается помощью домашним животным. Всего у нас содержалось больше 30 собак. Отравления начались в октябре 2018 года и постепенно продолжались с первого января до конца месяца. 30 января произошли новые отравления. Сейчас одна собака в клинике и ее жизнь под вопросом. Оставшихся собак удалось разместить временно в других приютах, некоторые собаки находятся на передержке. 30 января, когда я обнаружила собаку в вольере, в отравленном состоянии, пыталась ее спасти, отвезла в ветеринарный кабинет, но вскоре она умерла. Когда я приехала из клиники, то нашла еще одну мертвую собаку и обратилась в дежурную часть Лазаревского района. До восьми вечера я ждала на месте полицейского, но никто не приехал. Только после десяти вечера ко мне пришел дежурный участковый, который зафиксировал мое обращение».

Напомним, что в декабре 2018 года был принят новый закон о защите животных. Теперь по закону относиться к животным следует как к «существам, способным испытывать эмоции и физические страдания» (статья 4). Запрещается их произвольное умерщвление, если речь не идет о самозащите или об избавлении от мук, связанных с тяжелым смертельным заболеванием.

«Сейчас для нас главная проблема - получение земли под организацию приюта. Я хожу в администрацию Сочи с этим вопросом уже два года. Мы создали автономную организацию «Возрождение». Я понимаю, что администрации сложно решать этот вопрос, но до сих пор для нас свободного подходящего участка нет. Сейчас работает комиссия зоозащитников, они стараются помогать, а раньше, поти восемь лет я занималась этим одна»,- прокомментировала Волошина.

В Сочи в 2018 году была создана Межведомственная рабочая группа по гуманному регулированию численности безнадзорных животных. В нее вошли представители приютов для животных, работники администрации районов и города Сочи, зоозащитники, волонтеры. Председатель группы - депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Виктор Тепляков. Несмотря на усилия зоозащитного сообщества, факты жестокого обращения с животными, их убийство и незаконная эксплуатация с целью извлечения выгоды продолжаются.

Редакция издания «Кавказ Пост» направила официальное обращение начальнику УВД по городу Сочи Сергею Огурцову с просьбой провести разъяснительные беседы с жителями города о недопустимости жестокого обращения с домашними и безнадзорными животными их убийства.



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2