Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Боевик ПНС, связанный с похитителем россиян в Ливии, хочет приехать в Сочи

Политикa «Теметерон»Шабан ХадиаСочиАбдэльрауф КараПНСЛивия
Боевик ПНС, связанный с похитителем россиян в Ливии, хочет приехать в Сочи Фото: spiege.de
Давний соратник ливийского террориста, похитившего российских социологов, представит Правительство национального согласия (ПНС) на саммите «Россия-Африка». Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

Среди спикеров на сочинском саммите, который пройдет 23-24 октября, заявлен заместитель секретаря ПНС Шабан Хадиа. В мире он известен за связи с международными террористическими группировками.
Ещё в 2014 году Хадиа был задержан египетскими спецслужбами по обвинению в содействии «Аль-Каиде» (организация запрещена в России). Сразу после этого в Триполи «Оперативный штаб революционеров Ливии», подконтрольный Шабан Хадиа , похитил шестерых сотрудников египетского посольства и предложил обменять их на своего лидера.

В 2017 году в СМИ распространялась информация о том, что группу сотрудников Миссии ООН захватила в городе Эз-Завия одна из местных группировок. Боевики требовали освободить нескольких соратников в обмен на дипломатов. По заявлениям портала Afrigatenews, непосредственное участие в инциденте принял тот же «Оперативный штаб революционеров Ливии».
Также имя заместителя секретаря ПНС появлялось в докладе Совета Безопасности ООН о ситуации в Ливии в 2015 году. В документе говорилось о кризисе, переросшем в крупный вооруженный конфликт с участием группировок, объединенных в штаб «Фаджр». Ключевое место в объединении террористических движений занимала группировка Хадии.

Коалиция «Фаджр» была замечена в нападении на иностранных дипломатов и мирных ливийцев. Экспертной группой ООН установлено, что Шабан Хадиа выступал в роли одного из ключевых командиров штаба «Фаджра». Наравне с ним находился Абдэльрауф Кара – полевой командир группировки RADA, захватившей двух российских социологов ФЗНЦ и незаконно удерживающей их в подконтрольной неофициальной тюрьме «Митига».
Россияне Максим Шугалей и Самер Суэйфан были похищены в Триполи в мае этого года. ФАН сообщало, что ответственность за это лежит на бандформировании «Агентстве по борьбе с организованной преступностью» (RADA) Абдэльрауфа Кары, имеющего непосредственное отношение к пыткам и казням в нескольких подконтрольных ему ливийских тюрьмах. Это подтвердил и старший помощник капитана задержанного в 2016 году судна  «Теметерон»

Шабан Хадиа – типичный представитель так называемого Правительства национального согласия, имеющего тесные связи с запрещенными в РФ террористическими группировками. Боевики ПНС пытают и убивают мирных граждан.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2