Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Чем возможным отравителям Навального не угодил Исаев?

Политикa отравителиНавальныйИсаевФСБрасследование
Чем возможным отравителям Навального не угодил Исаев? Фото: 24smi.org
Расследование Insider и Bellingcat обсуждают в интернете и российских СМИ.

Статья Insider и Bellingcat.о трёх возможных жертвах отравителей Алексея Навального из НИИ-2 ФСБ вызвала громкий резонанс в Сети.

Кому помешал лидер «Новой России»?

Правда, некоторые источники пишут о том, что не находят подтверждений, кому мог помешать 41-летний Никита Исаев. Знакомые и родственники этого политика не скрывают, что он имел тесные контакты с администрацией президента и был абсолютно лояльным Кремлю политиком, информирует theins.ru. Он сотрудничал, например, с Василием Якеменко, а в последнее время активно общался также и с Александром Малькевичем (правой рукой Евгения Пригожина). Он нередко выступал на госканалах, критиковал Навального, хотя сам причислял себя к оппозиции, а свою политическую деятельность строил на борьбе за экологию в регионах. Более того, в 2019 году ему светила неплохая карьера в партии «Справедливая Россия», депутат Олег Шеин познакомил его с Сергеем Мироновым, они договорились о сотрудничестве, и, если бы все пошло по плану, в 2021 году Исаев выдвигался бы Госдуму от эсэров.

И всё же что-то, возможно, тревожило Исаева. Его родственники и друзья вспоминают, что с июня 2019 года он обсуждал возможность вывезти семью за границу (об угрозах он не говорил, но его знакомый, общавшийся с ним в июне, утверждает, что в этот момент он «явно чувствовал себя не в своей тарелке»). Также двое близко знакомых с Исаевым людей сообщили, что незадолго до смерти он стал подозревать, что Алина Жестовская «приставлена к нему», и собирался от нее избавиться.

Никто из окружения Исаева не имеет сколь-нибудь правдоподобного объяснения, чем провластный «патриот» мог не угодить ФСБ. Конфликты с региональными властями едва ли могли быть причиной убийства — родственники и знакомые Исаева уверены, что если бы федеральные власти были недовольны какой-то его деятельностью, им было бы достаточно просто намекнуть.

Одной из возможных интерпретаций событий могло быть то, что Никита Исаев работал не только на АП, но и на российские спецслужбы, например, на СВР. Его частые поездки за границу, в том числе в качестве «сотрудника страховой компании» и «специалиста по экспорту», могли быть идеальным прикрытием для такой работы. Кроме того, тот факт, что он быстро нашёл взаимопонимание с Сергеем Мироновым, говорит в пользу этой гипотезы (среди ближайших помощников Миронова — два офицера СВР). В таком случае что-то в действиях Исаева, что могло быть интерпретировано спецслужбами как предательство, могло стать поводом для убийства. Однако пока нет никаких данных, подтверждающих эту гипотезу.


Будут ли новые митинги?

Другие аналитики говорят, что расследование всплыло не случайно именно сейчас. Выбраны резонансные смерти, которые будут обсуждаться и теоретически могут вывести на митинги людей, не особо интересующихся Навальным. Но они могут выйти из-за фамилий второго расследования.

Появление сенсации после митингов – достаточно грамотный ход.

Ведь большинство из тех, кто был на акциях 23 января, вряд ли выйдут на них в следующий раз. Дети тоже вряд ли пойдут, хотя, судя по настроениям в школах, подростки не прочь ещё раз побунтовать. Кстати, об отравителях было известно задолго до беспорядков 23 января.  


 
   




logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2