Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

«Чистой воды популист и вертится ужом» - политолог о кандидате КПРФ Павле Грудинине

Политикa Кандидат в президентыГрудинКПРФкритикакоммунистыпопулисты
«Чистой воды популист и вертится ужом» - политолог о кандидате КПРФ Павле Грудинине
Бизнесмена Павла Грудинина, выдвинутого кандидатом в президенты от Коммунистической партии Российской Федерации, не считают классово близким представители левых движений.
Грудинин аполитичен и привык «вертеться в бизнесе ужом».
Точно так же он будет поступать и в политике, считает публицист, политолог, секретарь ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП) и в прошлом член КПРФ Анатолий Баранов.
Он уверен, что «за буржуя», который использовал советский бренд «Совхоз имени Ленина» для личного обогащения, коммунисты по убеждениям голосовать не будут:
  «При Грудинине совхозом эта структура не была ни одного дня. Он стал директором этого ЗАО в 1995 году, когда уже совхозы закончились. Совхоз - это государственное предприятие в сельскохозяйственном секторе, не надо путать с колхозом. Колхозы оказались устойчивой достаточно формой, они надолго пережили советскую власть, а совхозы - это предприятия. Началась приватизация, рубильник переключили, все они стали уже негосударственными».

Рассказывая историю приватизации совхоза, Баранов напомнил, что в 1995 году, когда Грудинин только возглавил «Совхоз имени Ленина»,  на предприятии было 526 акционеров, но сейчас картина иная.  Бизнесмен завладел предприятием, используя схему, известную еще в XIX веке:
«Совхоз, грубо говоря, нарубили на доли, и каждому официально там работавшему досталась какая-то доля. Я так понимаю, и директору, и механизатору полагались равные доли. По словам самого Грудинина, сейчас акционеров осталось около 40 человек, а у самого Грудинина – 44% акций. Это разводка акционеров известна еще с середины XIX века: объявляется ЗАО, а потом говорят, что дивидендов не будут выплачивать вообще, все они пойдут на развитие, условно говоря. То есть, руководство ЗАО начинает распоряжаться прибылью единолично, без участия акционеров. Они же отказались от своих дивидендов. И люди начинают думать: а зачем мне эта бумажка, по которой я денег не получаю и в руководстве предприятием не участвую? И эти бумажки всегда продают тому, кто покупает, обычно это и есть руководство ЗАО. Обычные сотрудники в итоге становятся просто наемными трудящимися, а контрольный пакет сосредотачивается в руках руководства. Все было просто, по-колхозному так», -  пояснил Баранов. 



Однопартийный скепсис  

Рядовые коммунисты тоже скептично настроены к кандидату, отмечает Баранов:
«Пенсионер мне пишет из Пензенской области, член КПРФ, кстати: смотрю "Вечер с Соловьевым", Павел Николаевич сказал, что в его хозяйстве средняя зарплата составляет 78 тысяч рублей. Сам он заработал 22 млн рублей, что отражено в декларации. А скажите, вот его заработок при расчете средней зарплаты учитывается? Люди уже задают такие вопросы. Это немножко дико, особенно для пожилых людей: ну что, мы будем за буржуя голосовать?».
Политолог отметил и абсолютную аполитичность Грудинина:
«Ему все равно, с кем быть: с «Единой Россией» или с коммунистами. Он абсолютно аполитичен. Это чистой воды популист. Даже гиперпопулист. Он же еще был недавно членом политсовета партии "Дело" - это партия национального капитала, буржуазная… Он как в бизнесе привык вертеться ужом, так и в политике ужом вертится», -  резюмировал Баранов. 


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2