Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Эрдоган заявил, что Анкара не признает воссоединение Крыма с Россией

Политикa Турция. ЭрдоганЗеленскийКрымполитика
Эрдоган заявил, что Анкара не признает воссоединение Крыма с Россией Фото: yandex.uz
Турция намерена поддерживать независимость Украины.

Турецкий лидер Тайип Эрдоган на конференции с украинским президентом Владимиром Зеленским заявил, что Анкара не признает воссоединение Крыма с Россией.

«Сегодня я еще раз подтвердил, что Турция всегда будет поддерживать независимость Украины. Крымские татары – это важный элемент связей между нашими странами. Мы продолжим считать нашими приоритетом защиту прав крымских татар, сохранение их национальной идентичности», - передает РИА Новости слова главы Турции. 

Он подчеркнул и то, что надеется на скорое окончание конфликта на востоке Украине.

«Мы поддерживаем Минский процесс и миссию ОБСЕ, в которой есть турецкие дипломаты. Вчера мы узнали, что на востоке Украины погибли четверо военнослужащих. Я приношу соболезнования президенту Украины и ее народу», - обозначил Эрдоган.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2
Борис Титов

Мнение эксперта

Борис Титов

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

«Сегодня я еще раз подтвердил, что Турция всегда будет поддерживать независимость Украины. Крымские татары – это важный элемент связей между нашими странами. Мы продолжим считать нашими приоритетом защиту прав крымских татар, сохранение их национальной идентичности». С таким заявлением выступил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган во время совместной конференции с украинским коллегой Владимиром Зеленским. 

С такой позицией представители официальной Анкары выступают не впервые. С марта 2014 года, когда Крым перешел под российскую юрисдикцию, и Эрдоган, и главы МИД Турецкой республики последовательны: они считают полуостров неотъемлемой частью Украины. Но августовское заявление Эрдогана прозвучало на фоне двух процессов. Первый - это, если не ухудшение отношений, то нарастание противоречий между Турцией с одной стороны, США ЕС и НАТО с другой. Недавно в парламенте Турции четыре основные партии опубликовали совместную декларацию, которая осуждает решение Евросоюза приостановить переговоры на высоком уровне с Анкарой. Причина - расхождения по Кипру. Второй - углубляющаяся кооперация  РФ и Турции. Здесь эксперты и политики особо выделяют военно-технический аспект, поставку российских комплексов С-400. Страна НАТО готова принять вооружения из России! 

Означает ли заявление Эрдогана (и не само по себе, а в присутствии Владимира Зеленского) некий разворот в его внешней политике? Думается, такие выводы поспешны. Как поспешными были и некоторые прогнозы относительно «евразийского выбора» Анкары и отказа от натовского вектора. Известный турецкий эксперт Бюлент Араз, оценивая динамику российско-турецких отношений в постсоветский период, вывел удачную формулу - «соревновательное сотрудничество». У Москвы и Анкары имеются ряд общих точек. Они не заинтересованы в «интернационализации» Черноморского региона, под которым понимается одностороннее усиление позиций США. Не хотят они следовать и рекомендациям Запада по внутриполитическим сюжетам, вопрос суверенитета и для Турции, и для России чрезвычайно важен.

Но дальше начинаются разногласия. Что называется от Сирии и Нагорного Карабаха до Крыма. Эти разночтения не носят, как говорили советские обществоведы, «антагонистического характера». Однако они время от времени способны привести к кризису в двусторонних отношениях, как это уже было осенью 2015 года. Следует принять, как аксиому тот факт, что одного жесткого риторического антиамериканизма для формирования стратегического альянса двух евразийских гигантов недостаточно. 

Анкара не может игнорировать общественные мнения внутри страны, тем паче, что значительное количество избирателей имеют крымско-татарское (по разным данным порядка четырех-пяти миллионов человек) или азербайджанское (около трех миллионов человек) происхождение. Разная «оптика» у России и Турции в Сирии. Если Москва заинтересована, прежде всего, в сокрушении джихадистов, то Анкара, которая также хочет этого, фокусирует внимание на недопущении создания курдской государственности. 

Понятное дело, заявление Эрдогана по Крыму будет использоваться в пиаровских целях теми, кто оппонирует Москве по данному вопросу. Но по факту оно не станет неким поворотным пунктом. Оно фиксирует то, что было и раньше - «соревновательное сотрудничество».