Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Глава Минобороны Великобритании посоветовал Москве «заткнуться»

Политикa ВеликобританияРоссияМИДЗахароваУильямсонСкрипальсанкции
Глава Минобороны Великобритании посоветовал Москве «заткнуться»
Гэвин Уильямсон позволил себе грубо высказаться о возможности принятия Россией ответных мер на санкции.

«Что мы сделаем — посмотрим, как Россия ответит на предпринятые нами меры. Это совершенно жестокий и возмутительный акт, который Россия устроила в Солсбери. Мы на него ответили. Честно говоря, Россия должна отойти в сторону и заткнуться (Russia should go away and shut up)», — сказал Уильямсон, выступая с речью в Бристоле. Ее трансляция велась на местных телеканалах.


Министр также отметил, что Лондон внимательно оценит ответные шаги Москвы.

 
«Россия, с моей точки зрения, приняла осознанное политическое решение. Часто это называется прохладной войной. Я бы сказал, что сейчас стало исключительно, исключительно зябко», - добавил он.
 

По мнению официального представителя МИД Марии Захаровой, слова Уильямсона говорят о том, что Лондону есть что скрывать.

«А что еще может сказать министр обороны страны, которая скрывает обстоятельства применения на своей территории химических отравляющих веществ и не желает передавать имеющуюся информацию, как того требует Конвенция по запрещению химического оружия? Лондону есть что скрывать. Партнеры нервничают», — написала Захарова на своей странице в Facebook.

Напомним, что 4 марта в Солсбери экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия, были найдены без сознания неподалёку от ресторана Zizzi. Известно, что оба они были отравлены нервно-паралитическим газом «Новичок», якобы разработанным в России. Сейчас отец и дочь находятся в коме, а их шансы на выздоровление практически равны нулю. Об этом заявил советский химик Вил Мирзаянов, считающийся одним из разработчиков "Новичка". Помимо них отравились ещё около 20 посетителей ресторана, но госпитализированы были лишь трое. И только Скрипали попали в реанимацию в критическом состоянии.

Известно, что Сергей Скрипаль получил убежище в Великобритании после обмена обвиняемыми в шпионаже разведчиками между Москвой и Вашингтоном в 2010 году.

Москва отвергла свою причастность к отравлению, а глава МИД Сергей Лавров назвал подобные обвинения чушью. Он также подчеркнул, что Россия хотела получить доступ к материалам расследования, но Лондон отказал.

Позже премьер-министр Великобритании Тереза Мэй прямо обвинила Россию в причастности к отравлению и огласила перечень мер, направленных против Москвы. Лондон вышлет 23 российских дипломата, приостанавливает все двусторонние контакты на высшем уровне, а также отзывает приглашение Лаврову посетить столицу Британии.

В российском МИД отметили, что Москва в ближайшее время тоже подготовит адекватный ответ на действия Лондона, в том числе вышлет британских дипломатов.

Также в ведомстве назвали действия Лондона«информационно-политическим шоу» , а обвинения в причастности России к отравлению бывшего офицера ГРУ — «абсолютно сумасшедшими»




logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2