Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

ИГ как новое подразделение курдов: СДС готовятся к новой войне в Сирии

Политикa СириякурдыСШААсадСДС
Изображение загружается
Курды под руководством США проводят зачистку на восточном берегу Евфрата.

В Сети появляются все новые и новые свидетельства наступления «Сирийских демократических сил» на востоке САР. В этот раз на видеохостинговой площадке благодаря журналистам Euphrates Post появился ролик о действиях боевиков в этом регионе.

На обнародованных кадрах боец СДС обстрелял из пулемета сирийских ополченцев, выкрикивая свое негативное отношении к действующему правительству. Подобные рейды, по словам представителей международной коалиции, необходимы, чтобы защитить рубежи альянса вооруженной оппозиции в Сирии. Примерно с такой же формулировкой выступили военные советники США, когда в ночь с седьмого на восьмое февраля коалиция совместно с курдскими формированиями напали на проправительственные подразделения, находящиеся на левом берегу Евфрата. По словам западных специалистов, превентивный удар позволил обезопасить штаб «Демократических сил Сирии». Однако, просматривая видео от Euphrates Post, вряд ли можно сказать о каком-нибудь оборонительном характере военных действий.

Военный специалист Александр Перенджиев дал корреспондентам Федерального агентства новостей свой комментарий по поводу сложившейся ситуации. Эксперт считает, что журналисты сирийского издания выложили видео с одним из «бывших» бойцов «Исламского государства»*, которые после уничтожения территориальной группировки были включены в состав курдских отрядов народной самообороны, и, скорее всего, не без участия США.

Перенджиев отметил, что ИГ* плавно перекочевало в стан «Сирийских демократических сил», и, по сути, это две организации одной структуры, только одна используется в качестве активной стороны во время ведения переговоров, а другая – исключительно как террористическое объединение. В любом случае речь идет о двух боевых формированиях, функционирующих в Сирии под руководством США как противовес официальному Дамаску.

Штаты ухватились за идею продолжения войны с правительством Асада после вывода основного российского контингента из республики. В то время как благодаря России в мире, наконец, заговорили о ненасильственном разрешении конфликта, США готовили своих наймитов к контрнаступлению. И теперь коалиция нацелилась на те территории, которые с таким трудом были отбиты у террористов союзными силами САР.

Другой вопрос – осилят ли новые боевики такой марш-бросок?
Американское руководство основательно подошло к подготовке радикальных рекрутов. В Сети уже раз появлялась информация о тренировочных базах американцев, где проходит подготовка новоиспеченных курдов. Судя по всему, американские советники не только мобилизуют, но и психологически настраивают «бывших» игиловцев вновь встретиться с противником, который уже раз заставил их бежать. Как бы то ни было, коалиция явно готовится к какой-то масштабной операции в Сирии, надеясь погрузить республику в былой хаос.

* - «Исламское государство» (ИГ) - террористическая организация запрещена в России 
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2