Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Кадровая перестановка Минкавказа усилила влияние Грозного

Политикa Курорты Северного КавказаруководствоГрозныйОдес БайсултановРамзан Кадыров
Кадровая перестановка Минкавказа усилила влияние Грозного

АО «Курорты Северного Кавказа» возглавил двоюродный брат Рамзана Кадырова.

В минувший понедельник на заседании Совета директоров одного из институтов развития СКФО, которое прошло в Москве, был избран новый председатель Совета директоров АО «Курорты Северного Кавказа». Им стал Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

Данному назначению предшествовала проверка Управления Генпрокуратуры СКФО. Напомним, недавно Генпрокуратура признала результаты деятельности организации за последние 7 лет неудовлетворительными. И придраться на самом деле есть к чему: деятельность корпорации на протяжении всего периода существования является убыточной. Вместо 40 проектов профинансировано всего лишь 7, сумма частных инвестиций вместо 35 млрд рублей составила 6 млрд, создано 600 рабочих мест вместо 15000. При этом управленческие расходы общества необоснованно возросли.

Примечательно в назначении Байсултанова совсем другое. Одес Хасаевич приходится двоюродным братом главе Чечни Рамзану Кадырову. Таким образом, можно сказать, что через него Кадыров фактически возглавил Минкавказа, тем самым усилив свое политическое влияние на региональном уровне.

Сосредоточение в одних руках функций контроля над двумя такими крупными компаниями не случайно. Возглавив два акционерных общества – КСК и КРСК, Байсултанов возглавил основные проектные работы всего Минкавказа, получив в свои руки основные денежные потоки, направленные на развитие региона.

Избрание Байсултанова на эту должность должно усилить контроль над реализацией крупных туристических проектов. Он уже обозначил свою основную задачу в новой должности – на максимально высоком уровне провести зимний сезон на курортах «Архыз» в Карачаево-Черкесии и «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии, а также запустить в эксплуатацию ВТРК «Ведучи» в Чечне.

Напомним, ОАО «Курорты Северного Кавказа» было создано в 2010 году. На компанию были возложены, в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации, функции по управлению туристско-рекреационными особыми экономическими зонами в составе туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе. 29 сентября 2017 года АО «Курорты Северного Кавказа» вместе с АО «Корпорация развития Северного Кавказа», были переданы в ведение Министерства по делам Северного Кавказа. 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2