Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Кадыров призвал чеченцев и ингушей не поддаваться на провокации

Политикa КадыровчеченцыингушипровокацииграницанациональностьпреступникШевченкоМеркачеваЗатулин
Кадыров призвал чеченцев и ингушей не поддаваться на провокации Фото: capost.media
Параллельно руководитель ЧР набросился на оппонентов из-за законопроекта о национальности преступника.   

Глава Чечни Рамзан Кадыров провёл совещание, на котором был рассмотрен скандал между этой республикой и Ингушетией, разразившийся недавно из-за работ возле реки Фортанга.

- Мы наблюдаем попытки кучки провокаторов из соседней республики, которые стремятся вбить клин между двумя братскими народами, используя в качестве инструмента тему границ, - заявил Кадыров.Он призвал вайнахов из обеих республик не поддаваться на провокации и ни в коем случае не опускаться до уровня взаимных оскорблений.

- Мы были, есть и всегда будем братьями, несмотря на жалкие попытки некоторых проходимцев, которые ставят под сомнение решение Конституционного суда РФ о законности принятого соглашения между руководством ЧР и РИ, - подчеркнул глава региона.

Также Кадыров сказал, что вопрос об установлении границ закрыт.

- И он не подлежит пересмотру. Всем пора уже это усвоить. Сложившаяся ситуация полностью соответствует действующему законодательству и нормам шариата. И мы готовы любому это доказать, - резюмировал он.

Параллельно Кадыров нагнетает скандал вокруг чеченского законопроекта о запрете указания национальности преступника в СМИ. Своих критиков в TeIegram-канале он обвинил в том, что они, дескать, высказываются по указке некоего "кукловода" и при этом не являются патриотами.

"Соловьёв, Попов, Шевченко, Дризе, Меркачева, Затулин, Миронов" - перечислил Кадыров своих оппонентов. Максим Шевченко в TeIegram-канале в ответ написал: "Я ничья не кукла и ничей не пехотинец, Рамзан Ахматович, и меня водит только мой разум и здравый смысл… Указывайте своим журналистам, что им писать и говорить. Мне указывать не надо, тем более в таком оскорбительном тоне. Я - против упоминания национальности преступников. Но не потому, что какие-то депутаты это запретят. А потому, что это упоминание имеет последствия, которые журналист обязан осознавать".

Член президентского СПЧ Ева Меркачева призвала к общественной дискуссии и сказала, что указание национальности преступников призвано не разжигать рознь, а побуждать искать причины такого поведения. Если же закон будет принят, отметила она в разговоре с "Газета.ru", ситуация может дойти до абсурда. "В итоге у нас будут такие новости, что кто-то где-то сделал что-то", – заявила Меркачева.

Депутат Евгений Попов напомнил главе ЧР: часть перечисленных им противников законопроекта избраны россиянами и представляют их интересы. Также Попов упомянул о своих кавказских корнях по материнской линии и том, что упоминание фамилии преступника "с 90% точностью раскрывают и национальность, и религиозную принадлежность". "[Фамилии] тоже запретить упоминать?" – вопросил Попов.

На странице команды депутаты Константина Затулина появилась запись: "Обвинить Константина Затулина в отсутствии патриотизма, переживания за человека труда может только человек, не знакомый с деятельностью Константина Затулина". Представители парламентария сообщили о ботах, которые сразу же после высказывания главы Чечни стали писать в аккаунтах гневные комментарии в адрес депутата "Единой России", информирует иноагент "Кавказ. Реалии". 
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2