Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Каспию присвоен правовой статус

Политикa конвенцияправовой статускаспийское моресаммитполитика
Каспию присвоен правовой статус
Документ подписали лидеры "каспийской пятерки".

Сегодня, 12 августа, в казахстанском Актау президенты России Владимир Путин, Казахстана - Нурсултан Назарбаев, Азербайджана - Ильхам Алиев, Туркмении - Гурбангулы Бердымухамедов и Ирана - Хасан Рухани подписали исторический документ - Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.

Подписание документа стало центральным на V Каспийском саммите. Конвенция о правовом статусе Каспийского моря - своеобразный результат более чем двадцатилетней работы и итог четырех предыдущих встреч "каспийской пятерки" на высшем уровне.

Согласно подписанному документу, основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права. Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов осуществляются по согласованию сторон и согласно установленным правилам. 

Как отмечает "РГ", в случае прокладки трубопровода по морскому дну согласие всех стран "пятерки" не требуется, детали согласовывают те государства, по чьим участкам проходит магистраль.

Обозначено в Конвенции и то, что при реализации масштабных морских проектов обязательно должен быть учтен экологический фактор.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2