Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Лидер оппозиции Венесуэлы объявил себя президентом страны

Политикa ВенесуэлаМадуроГуаидоТрампКаракас
Изображение загружается

Венесуэлу сотряс острый политический кризис. Лидер оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом страны и вывел тысячи людей на улицу.

Хуан Гуаидо выступил перед тысячами сторонников оппозиции в среду, когда в столице Венесуэлы Каракасе и в других городах проходили массовые митинги противников действующего президента Николаса Мадуро. Оппозиция собрала граждан на акции протеста после событий в столице: подавлении попытки мятежа, организованного группой военнослужащих Национальной гвардии, разгона демонстрации с применением слезоточивого газа  и отстранения Гуаидо от должности главы парламента страны, пишет «Интерфакс».

Президент США Дональд Трамп буквально через несколько минут после первых сообщений о заявлении венесуэльского оппозиционера заявил: «Сегодня я официально признаю председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы. Национальная ассамблея, исполняя роль единственно легитимной, законно избранной ветви власти, обратилась к конституции страны, чтобы объявить Николаса Мадуро нелегитимным, а канцелярию президента таким образом — свободной».

Американский лидер призвал «другие правительства стран Западного полушария признать председателя Национальной ассамблеи Гуаидо в качестве временного президента Венесуэлы».

Призыву Трампа последовали власти Бразилии, Колумбии, Парагвая, Перу, Канады, Аргентины и признали президентом Венесуэлы Гуаидо. За то, чтобы у власти оставался Николас Мадуро высказались Куба и Боливия. Мадуро обвинил Вашингтон в стремлении добиться смены власти в Венесуэле и потребовал высылки из страны американских дипломатов. В США это сделать отказались. Армия Венесуэлы, судя по заявлению министра обороны страны Владимира Падрино Лопеса, осталась на стороне Николаса Мадуро. 

В России отреагировали на события в Венесуэле по разному. Официальный представитель МИД Мария Захарова написала на своей странице в фейсбуке: «На примере событий в Венесуэле хорошо видно, как прогрессивное западное сообщество в реальности относится к международному праву, суверенитету и невмешательству во внутренние дела государств, в ручном режиме меняя там власть». О вмешательстве во внутренние дела Венесуэлы говорил и глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. «Что бы ни происходило в Венесуэле - это сугубо внутренние дела этого государства. Вся текущая политика США по отношению к Венесуэле, включая и последние заявления Трампа - это прямое и бесцеремонное вмешательство в ее внутренние дела»,- цитирует Косачева «Интерфакс».

Оппозиционер Алексей Навальный также прокомментировал кризис в Венесуэле. Политик подчеркнул, что для России падение режима Мадуро означает, что «12 млрд долларов наших денег, вложенных туда, пропадут».

«Через пару месяцев можно будет снимать с коптера дачу Мадуро на Рублевке. В Кемерово дети продолжат падать в голодные обмороки», - написал Навальный в твиттере.

Для справки: Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента 10 января 2019 года. При этом выборы президента многие страны признали нелегитимными, хотя Россия считает победу Мадуро законной. За первый срок Николаса Мадуро страна погрузилась в глубокий экономический кризис.

По данным «Медузы», инфляция с 2013 по 2018 году составила 2 007 563 646%;

ВВП Венесуэлы снизился в 2018 по сравнению с 2013 годом на 45%;

Средняя зарплата в стране на данный момент —10 долларов США,

За первый срок Мадуро из страны уехали 3 млн человек или 10% населения.

«Временный президент» Хуан Гуаидо родился в 1983 году в Ла-Гуайре, городе на севере Венесуэлы. Гуиадо был избран в Национальное собрание в 2015 году. С января 2019 года он занял пост спикера парламента, но недавно решением Верховного суда Венесуэлы был снят с поста председателя нацсобрания. Большинство венесуэльских депутатов находятся в оппозиции к Николасу Мадуро.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2