Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Невзоров: Посажено, стерилизовано, разгромлено, зацензурено и запрещено уже все

Политикa
Невзоров: Посажено, стерилизовано, разгромлено, зацензурено и запрещено уже все
Российский публицист прокомментировал ликвидацию «Мемориала*» . 

Напомним, что вслед за международным «Мемориалом» судом под занавес 2021 года был ликвидирован одноименный правозащитный центр. Правозащитный центр «Мемориал» был ликвидирован Мосгорсудом в среду, 29 декабря, международный «Мемориал» (историко-просветительское общество, которое с 1987 года занималось изучением репрессий советского времени) — днем ранее (оба проекта признаны в России иноагентами). Формально претензии касались нарушений исполнения законодательства об иноагентах в части требования ставить соответствующую маркировку на материалы. Так, международный «Мемориал» за публикацию статей и справок без плашки иноагента оштрафовали за несколько лет на 2,9 млн руб.

По этому поводу публицист Александр Невзоров высказался на «Эхо Москвы». Он сказал, что объявленный иностранным агентом центр хранит в огромных объемах память о сталинских репрессиях. Он – единственный в своем роде, а теперь уничтожен и запрещен. В программе «Невзоровские среды» прозвучало: «И это была последняя линия обороны свободы, последнее, что из официальных форпостов противостояло и людоедству, и репрессиям. И снесено общество «Мемориал*», объявленное иностранным агентом на том основании, что «Мемориал*» представляет угрозу для давно мертвой, истлевшей страны под названием СССР, то есть по статье: за антисоветчину. И Верховный суд дал всем понять, что рекомендует всем вместо писулек «Мемориала*» руководствоваться только кремлевской Книгой мертвых. И лучше открыть ее на том самом месте, на котором ее когда-то захлопнул шалун Горбачев по своему неразумию. И вообще я могу сказать, что ситуация уникально интересная, сказочная. Если бы была какая-то вторая сила, которые борется с режимом, все было бы более-менее понятно, но в этой ситуации откуда возьмется сопротивление, откуда возьмется иная сила, притом, что посажено, стерилизовано, разгромлено, зацензурено и запрещено уже все, абсолютно непонятно».

Александр Невзоров также предположил, что будет дальше: «Засекречивание всех тем сталинизма и репрессий, как это произошло сейчас с темами Второй мировой войны. Вероятно, запрет, изъятие Солженицына. А то действительно получается какая-то неувязочка у режима. Потому что если режим Сталина преступный, то все эти сталинские войска, которые сражались за сталинизм, получается, защищали преступный режим, а это совершенно недопустимо с точки зрения современной кремлевской идеологии».

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2