Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Переселение «нежданных» гостей в четыре региона СКФО и Адыгею под угрозой срыва

Политикa НовостиАдыгеяИнгушетияСеверная ОсетияДагестанпрограммапереселениесоотечественникиэкономикабезработицаГоровойЕвкуров
Переселение «нежданных» гостей в четыре региона СКФО и Адыгею под угрозой срыва

Государственная программа переселения соотечественников начала «хромать», о чём сообщил «Лайф» в своём исследовании со ссылкой на слова заместителя главы МВД РФ Александра Горового.

Он отметил, что более 650 тысяч соотечественников уже приняты из других государств Российской Федерацией. Однако 17 субъектов обратились официально в Правительство РФ с просьбой вывести их из этой программы – заявил замглавы полицейского ведомства страны, выступая перед членами Совета Федерации 20 июня. Генерал-полковник объяснил и причину возможного срыва программы:

«Некуда расселить, негде предоставить рабочие места, возможны и демографические риски, которые мы приняли в эту программу».

Подождать пару лет

Как сообщает «Лайф», после нового года Горовой направил в Правительство просьбу отсрочить до 1 января 2019 года разработку проектов программы по переселению соотечественников в Россию из-за рубежа для 17 регионов. Напомним, что, согласно Указе Президента РФ Владимира Путина, в 2017-м в программе по переселению в Россию соотечественников из-за рубежа будет участвовать 80 регионов. Наряду с двумя столицами в неё вошли Севастополь, Северная Осетия, Дагестан, Адыгея, Ингушетия, Чечня и несколько областей средней полосы России. По данным Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, выполнение госпрограммы переселения соотечественников началось в 12 пилотных регионах в 2007 году. Сейчас в ней участвует 63 региона, и в них живут уже более 650 тысяч человек. В основном, желающие переехать в Россию сейчас проживают на постсоветском пространстве, а также в странах Балтии и Восточной Европы, и по экспертным оценкам их количество может достигать 10 миллионов человек.

Своим не сладко

От себя добавим, что, действительно, ещё осенью 2016 года глава Ингушетии Юнус Бек Евкуров во всеуслышание заявлял о выходе из программы переселения соотечественников. Он говорил, что многие ингуши, проживающие за пределами республики, обращаются к властям региона с просьбами оказать помощь в переселении на историческую родину. Но, как пояснил Евкуров, экономическая ситуация в Ингушетии, внутренняя безработица, собственная высокая рождаемость не позволяют предоставлять землю и жильё всем соотечественникам, желающим поселиться здесь, поскольку нужно сначала предоставить комфортные условия для проживания местным жителям, не покидавшим родные пенаты. Вот и власти Дагестана твердят Москве, что в республике сложился высокий уровень безработицы – почти 11 %. По словам Горового, на одну вакансию претендует по 28 человек. Председатель правительства РД Абдусамад Гамидов пожаловался высокому чину, что, если переедут и переселенцы, это ещё более ухудшит итак плачевную ситуацию в республике. О накипающем социальном взрыве там не раз рассказывал «Кавказ Пост». В отличие от большого по площади Дагестана в Кабардино-Балкарии такая программа не прижилась из-за маленькой территории и скученности проживания местного населения, где на 12,5 тысячах квадратных километрах живут 860 тысяч человек. Получается, что в большинстве регионов Северного Кавказа и «своих» то девать некуда.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2