Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Политобзор СКФО 9-15 декабря: Сокуров VS Кадыров и приговоры «ингушской болотки»

Политикa НовостиСКФОСеверный КавказПолитобзорРамзан КадыровРашид ТемрезовЗарифа СаутиеваЧечняИнгушетияСеверная ОсетияСтавропольеДагестанКБРКЧР Политобзор СКФО 9-15 декабря: Сокуров VS Кадыров и приговоры «ингушской болотки» Фото: Кавказ Пост
Обозреватель «Кавказ Пост» — о главных событиях недели.

Чечня: перепалка Сокурова и Кадырова, санкции Госдепа и разбирательство ЕСПЧ

Главный ньюсмейкер недели для Северного Кавказа — конечно, Чечня. 11 декабря отмечалось 25-летие начала первой чеченской кампании. За несколько дней до даты на заседании президентского Совета по правам человека режиссер Александр Сокуров засомневался, правомерно ли присвоили звание Героя России Ахмату и Рамзану Кадыровым. «И как понять, что они, воевавшие с Россией, эти награды воинские принимают?», — заявил Сокуров, обращаясь к президенту Владимиру Путину.

Вскоре последовал ответ главы Чечни:

«Сокуров и ему подобные «давно сбежали бы из страны и лаяли бы на Россию из-за бугра, предпринимали бы жалкие попытки развалить государство», — сказал Рамзан Кадыров. — «Если бы не мы».


Чечня прозвучала на весь мир и в связи с тем, что Госдеп США ввел санкции против начальника управления МВД России по Грозному Аслана Ирасханова, которого обвиняют в казни 27 человек без досудебного разбирательства. Вновь ответ из Чечни не заставил себя ждать. В инстаграме глава МВД республики Руслан Алханов сообщил, что в знак солидарности с Ирасхановым его сослуживцы просят включить их в санкционный список.

Ещё на минувшей неделе в Европейский суд по правам человека обратились с жалобой родственники 5 пропавших в Чечне в начале 2017 года молодых людей. Близкие полагают, что они стали жертвами массовой тайной казни. ЕСПЧ запросил у российских властей материалы о спецоперациях в Чечне за тот период.

Ингушетия: первые приговоры по «ингушской болотке»

Основное внимание к республике было приковано в связи с вынесением первых обвинительных приговоров фигурантам ингушского дела. Как сообщал «Кавказ Пост», Рамазан Гагиев признал свою вину в том, что на мартовском митинге в Магасе ударил по ноге росгвардейца. Железноводский горсуд приговорил его к 4 месяцам колонии-поселения, но ему зачли время домашнего ареста и выпустили. Сейт-Магомед Нальгиев этим же судом приговорен к 1 году 4 месяцам колонии-поселения. Но Новый год он должен встретить с семьей, потому что ему также зачли время ареста.

Не проходит и недели, чтобы не говорили о Зарифе Саутиевой. Правозащитники центра «Мемориал» обратились в Генпрокуратуру и УФСИН с просьбой освободить активистку. Она страдает диабетом второго типа и очень мучается в СИЗО Ессентуков без лекарств и теплых вещей.

Карачаево-Черкесия: возможная отставка Темрезова

В телеграм-канале аноним сообщил, что главу КЧР Рашида Темрезова якобы вызвали в администрацию президента РФ «подписывать отставку» и он должен был поехать туда в конце прошлой недели. Официального подтверждения возможного лишения Темрезовым высокой должности, впрочем, до сих пор нет. Как утверждают эксперты, позиции главы КЧР пошатнулись после громкого дела Арашуковых.

Северная Осетия: экс-прокурора обвиняют в заказном убийстве  

Следователи задержали бывшего прокурора Затеречного района Владикавказа Ольгу Швецову в ходе расследования уголовного дела банды Гагиева. Швецова подозревается в организации заказного убийства.

По информации СКР, она летом 2012 года лично встретилась в Москве с руководителем преступного сообщества Гагиевым и заказала ему убийство бывшего мужа ее сестры Александра Леонова. Мотивом стали неприязненные отношения, сложившиеся на почве его развода с сестрой Швецовой. Участники банды Гагиева убили Леонова, который работал следователем в СКР, 12 сентября 2012 года.

Дагестан: обыск в управлении Федерального казначейства

Силовики провели обыск и изъятие документов в региональном управлении Федерального казначейства. Правоохранители заявили, что эти мероприятия связаны с расследованием уголовного дела, однако, какого именно, пока не уточняется. В Сети же напомнили о том, что летом прошлого года сотрудника управления Федерального казначейства по РД задержали по подозрению в получении взятки в сумме 1,2 млн рублей.

Ставрополье: визит крупного потенциального инвестора  

Губернатор края Владимир Владимиров провел рабочую встречу с прибывшими на Ставрополье представителями группы компаний «Ренова». Власти края рассматривают «Ренову» в качестве возможного крупного инвестора в самых разных сегментах экономики. На встрече обсудили сотрудничество в ЖКХ, медицине, солнечной энергетике, сельском хозяйстве. Глава края предложил установить партнерство между краевым детским технопарком «Кванториум» и «Сколково», в том числе для» создания IT-парка на Ставрополье.

Кабардино-Балкария: гражданский форум

Республика вторую неделю подряд остается самой тихой в СКФО с точки зрения резонансных политических и общественных событий. Более-менее значимым стал прошедший в Нальчике гражданский форум некоммерческих организаций. Для властей КБР он стал частью региональной программы «Взаимодействие с общественными организациями и институтами гражданского общества в Кабардино-Балкарской Республике».
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Прoиcшествия Изображение загружается

В парке Победы в Ставрополе молодого человека пырнули ножом

Прoиcшествия Изображение загружается

На Ставрополье 10-летний мальчик подвергся издевательствам со стороны подростков

Экономикa Изображение загружается

Сулейман Керимов признан самым богатым гражданином России

Прoиcшествия Изображение загружается

Жительница КЧР «поселила» у себя дома 28 граждан Узбекистана

Прoиcшествия Изображение загружается

Вблизи Пятигорска водитель мерседеса спровоцировал смертельное ДТП и скрылся

Прoиcшествия Изображение загружается

В Сочи медведи убили 11-летнего мальчика