Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе ушёл в отставку

Политикa ГрузияпаламентспикерАрчил Талаквадзе"Грузинская мечта"Ираклий КобахидзеКаха Кучава
Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе ушёл в отставку Фото: Facebook by Archil Talakvadze

На ответственном посту спикера его сменит депутат и однопартиец Каха Кучава.

В грузинском парламенте происходит смена власти. Но не партийная, а персональная.

«С учётом того, что переговоры, где я представлял партию "Грузинская мечта", завершились подписанием соглашения, считаю, что для правильной последующей работы парламента мне нужно покинуть пост спикера», - так прокомментировал свой поступок Талаквадзе на брифинге, собранном по окончании заседания парламентского большинства. 

Арчил Талаквадзе два года занимал должность замминистра внутренних дел Грузии, ещё два года работал заместителем министра по исполнению наказаний.

В 2016 году Арчил был избран депутатом, а с июня 2019 года стал руководить работой парламента. В декабре 2020 года был переизбран на пост его председателя. Теперь он пошёл не понижение, согласившись пересесть в кресло вице-спикера парламента.

Политический кризис, обострившийсяся в Грузии после парламентских выборов прошлого года, подходит к концу.

Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" и лидеры оппозиционных партий подписали компромиссное соглашение, которое устроило все стороны.

Председатель партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе заявил, что пост председателя парламента займёт его однопартиец Каха Кучава.

Кучава в первый раз был избран в парламент Грузии в 2016 году, через четре года его переизбрали. Ранее он работал генеральным директором геологической компании Georgian Copperand Gold и гендиректором Кавказских минеральных вод.

Ещё раньше Кучава трудился на руководящих постах в Международной торговой палате, Международной финансовой корпорации, работал консультантом в Обществе Красного Креста и юристом в одной из фирм.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2