Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Ракетный удар по Сирии расколол американский истеблишмент

Политикa СШАСирияракетный ударвоенная операцияармияреакцияцелипричины
Ракетный удар по Сирии расколол американский истеблишмент
Руководство Соединенных Штатов не может определиться с реакцией на военную операцию против Сирии.

В Пентагоне подвели итоги коалиционного ракетного удара по Сирии, заявив об успешном поражении всех намеченных целей. Как заявила официальный представитель ведомства Дана Уайт, цель достигнута «без существенных помех» со стороны Дамаска. Позже США подчеркнули, что готовы повторить удар, если в этом возникнет необходимость, сообщает газета «Взгляд».

Комментируя удар по Сирии постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что на переговоры уже не осталось времени, нужно было действовать, цитируют постпреда РИА Новости.

«Время для переговоров прошло, необходимо было действовать», – заявила Хейли.

Хейли уверена, что удары по Сирии стали законной и пропорциональной реакцией на химические атаки, якобы проведенные Дамаском. Она подчеркнула, что атака была не актом мести, а наказанием, чтобы не допустить применения химического оружия в будущем, передает ТАСС.

Однако как заявили главы американской Ассоциации по контролю над вооружениями (АСА) Дэрил Кимболл и Том Кантримэн, удары по сирийским объектам, нанесенные США, Великобританией и Францией, противоречат международному праву и американской конституции. Руководители ACA отмечают, что уставом ООН запрещено применять силу против территориальной неприкосновенности и политической независимости любого государства. 

Эксперты, в частности, выразили обеспокоенность в связи с тем, что ракетный удар по Сирии был предпринят без разрешения американского Конгресса.

Так, сенатор Тим Кейн заявил, что Дональд Трамп не получал разрешения от законодателей, а значит, действия Вашингтона в Сирии незаконны. 

Напомним, в ночь на 14 апреля Великобритания, США и Франция нанесли совместный удар по Сирии. Целью ракетного удара были объекты, на которых, по мнению западных стран, разрабатывалось химическое оружие. По данным Минобороны России, в ходе атаки было выпущено более 100 ракет.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2