Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Разбогатевшие при Назарбаеве бизнесмены будут вносить деньги в фонд «Народу Казахстана»

Политикa Нурсултан Назарбаевденьгифонд«Народу Казахстана»Касым-Жомарт ТокаевКазахстантаможняКитай
Разбогатевшие при Назарбаеве бизнесмены будут вносить деньги в фонд «Народу Казахстана» Фото: Sputnik/Абзал Калиев
Также Токаев намерен навести порядок на таможне на границе с Китаем.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать общественный фонд, который будет заниматься решением социальных проблем, информирует «Коммерсантъ».

Глава государства ожидает «значительных и регулярных отчислений» в фонд со стороны бизнесменов.

«Сегодня я поручаю создать общественный социальный фонд... он будет заниматься решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки»,— сказал господин Токаев, выступая перед депутатами парламента. 

«Благодаря первому президенту (Нурсултан Назарбаев.— Авт.) в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка богатых людей даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе»,— сказал он.

Токаев поручил кабмину составить список таких компаний и согласовать сумму ежегодных взносов в фонд. Ранее он распорядился ввести пятилетний мораторий на увеличение зарплаты членов правительства, глав регионов и депутатов. Глава государства считает, что у них и без того высокие доходы.

Ещё президент поручил Нацбанку страны обеспечить стабильность валютного рынка до полного возвращения доверия к тенге. Он пообещал, что все обязательства и гарантии государства будут исполнены, чтобы восстановить доверие инвесторов. Также Касым-Жомарт Токаев намерен навести порядок на таможне на границе с Китаем, так как видит в этом значительный потенциал для пополнения казны.

Напомним, в начале января в Казахстане из-за повышения цен на сжиженный газ начались протесты, которые вылились в вооружённое противостояние. Президент Казахстана назвал волнения попыткой госпереворота. По данным МВД, число задержанных достигло почти 10 тыс. человек.

Также Токаев отправил правительство в отставку, ввёл в стране режим ЧП и возглавил Совбез, которым ранее руководил Назарбаев.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2