Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Рейтинг «Петербургской политики» в октябре: Дагестан на последнем месте

Политикa НовостиСКФОДагестан. ЧечняСтавропольерейтингпротестызарплатыкоррупция Рейтинг «Петербургской политики» в октябре: Дагестан на последнем месте Фото: kremlin.ru

В группе регионов со слабой устойчивостью — все республики Северного Кавказа.

«Кавказ Пост» проанализировал результаты рейтинга Фонда «Петербургская политика» за октябрь 2019 года. Эксперты фонда замеряют социально-политическую устойчивость к факторам дестабилизации. Рейтинг понижают ЧП, протесты, коррупционные скандалы и «посадки», экономическое отставание и неудавшиеся проекты. Повышают — все события и новости, которые свидетельствуют об улучшении ситуации в регионе.

Тройка регионов — лидеров по устойчивости на данный момент такова: Калужская область (8,4 балла), ЯНАО и Ленинградская область (по 8,3 балла). Регионам СКФО до этих значений далеко. Только Ставропольскому краю удалось не попасть в топ худших. Он находится в группе с пониженной устойчивостью и набирает 5,6 баллов. Похожий результат у Красноярского края, Новгородской области, Санкт-Петербурга. Остальные регионы Северного Кавказа находятся в последней группе — со слабой устойчивостью.

Результат Дагестана — 2,1 балла. Это худший показатель в России. Самые яркие моменты октября со знаком минус — приговоры бывшему премьеру Гамидову и его заму, домашний арест главного архитектора Каспийска Махова, затяжной конфликт в Избербаше, где никак не могут принять городской бюджет. Сказались также слабые позиции Дагестана в индексе научно-технологического развития, высокая безработица и низкие зарплаты.

Положительными событиями для региона в октябре стали подписание инвестиционных и партнерских соглашений на уровне республики, сообщение главы Владимира Васильева о том, что он нашел спонсоров для проекта «100 школ» и доклад РАНХиГС, согласно которому Дагестан стал одним из регионов с самой малой смертностью.

На втором месте с конца в общем рейтинге — Хакасия, у нее 2,3 балла. Третья — Карачаево-Черкесия (2,9 балла). Ингушетия набрала 3 балла, Северная Осетия 3,1, Кабардино-Балкария – 4,1. Из республик СКФО лучший результат у Чечни — 4,5 балла. Для Чечни самыми яркими негативными событиями стала перестрелка выходцев из республики с фермерами в Ростовской области, публикация видеозаписей, на которых экс-мэр Грозного Ислам Кадыров пытает женщину электрошокером и те же самые низкие зарплаты с высокой безработицей, которые эксперты назвали факторами дестабилизации в Дагестане.

Стоит отметить, что, согласно рейтингу Агентства политических и экономических коммуникаций, лидеры Чечни и Дагестана — единственные главы СКФО, которые обладают сильным влиянием на федеральном уровне.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2