Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Турция и Азербайджан договорились расширить военное сотрудничество

Политикa АльянармияТурцияАзербайджан Реджеп Тайип ЭрдоганИльхам Алиевсоглашение
Турция и Азербайджан договорились расширить военное сотрудничество Фото: пресс-служба президента Азербайджана
Подписано соглашение о военном альянсе.

Подписи под документом о союзничестве поставили президент Азербайджана Ильхам Алиев и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Декларацию, названную  Шушинской, лидеры двух стран назвали определили как имеющую «историческое значение». Меморандум, символично подписанный в карабахском городе Шуша, предполагает взаимную военную помощь при угрозе территориальной целостности от третьей стороны, а также расширение сотрудничества в оборонной промышленности. Он предусматривает все направления сотрудничества между Анкарой и Баку, в том числе регламентирует обязательства по обороне и взаимопомощи. Других деталей пока не сообщается. 

О приезде Эрдогана в Шушу сообщалось 15 июня. Также стало известно, что к визиту турецкого президента Азербайджан перебросил в город несколько сотен бойцов элитных подразделений спецназа, среди которых также есть инструкторы из Турции. 
Эрдоган пообещал помощь в восстановлении разрушенного Карабаха, а также анонсировал открытие в Азербайджане завода по производству беспилотников, которые обеспечили успех в карабахской кампании, а ранее помогли турецкой армии выбить из Ливии поддерживаемых Кремлем повстанцев.

И.о. премьера Армении Никол Пашинян заявил, что в ответ Ереван должен усилить военное сотрудничество с Россией.
В Кремле на призыв Пашиняна пока не ответили.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2