Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

«Убийца» футболистов снова в деле: Шарий высмеял слова Васильевой о погибших российских добровольцах

Политикa ЧВКшарийжурналистобозревательмнениеполитика
«Убийца» футболистов снова в деле: Шарий высмеял слова Васильевой о погибших российских добровольцах
В начале февраля добровольцы так называемой ЧВК «Вагнера» в Сирии попали под обстрел международной коалиции во главе с США. 

Глава «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, которого СМИ считают лидером «группы Вагнера», уточнил, что жертвами атаки стали 14 россиян.

Но некоторые иностранные СМИ и блогеры не доверяют этой информации. Они уверяют, что число погибших преуменьшают, а в действительности речь идет о нескольких сотнях жертв. Реальных доказательств этому, однако, пока не приводилось.

Пройти мимо этой новости не смогли и украинские СМИ. Издание «Обозреватель» расспросило о погибших добровольцах гражданскую активистку Елену Васильеву. Та, конечно же, имела об этом инциденте некоторое представление. Оказалось, что волонтеры ее проекта «Груз-200 из Украины в Россию» насчитали не менее 300 погибших россиян в Дейр-эз-Зоре. Более того, в соцсетях нашлась информация еще по сотне пострадавших.

Однако приведенные Васильевой данные вряд ли можно назвать достоверными.
Известный журналист Анатолий Шарий напомнил, что «эксперту» украинского «Обозревателя» не впервой лгать о погибших россиянах.

В 2014 году Васильева, пытаясь разоблачить «российскую агрессию» в Донбассе, обнародовала в сети список якобы погибших на Украине солдат из РФ. Новость стала настоящей сенсацией на Украине, однако вскоре выяснилось, что активистка выдавала за военных оренбургских футболистов. Разгорелся скандал. Журналисты перестали доверять Васильевой.

Тогда она попыталась реабилитироваться еще одним фэйком. На этот раз Васильева сообщила о присутствии на Украине солдат из Бурятии. Тех якобы заставили поехать в Донбасс, где они героически погибли. Прекрасная история. Только вот на юго-восток страны она отправила отцов абитуриенток Бурятского республиканского педагогического колледжа, имена и фамилии которых опубликовали на официальном сайте учебного заведения.

И это далеко не последняя ложь Васильевой. Легче сказать, когда активистка говорила правду. Непонятно, говорила ли она ее вообще. Тем страннее кажется выбор «эксперта» украинскими СМИ.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2