Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В национальном рейтинге мэров только глава Грозного Хаджимурадов вошёл в десятку

Политикa рейтингмэрыХаджимурадовГрозныйДадаевГладков
В национальном рейтинге мэров только глава Грозного Хаджимурадов вошёл в десятку Фото: ruspekh.ru
Предпоследнее место занял руководитель Махачкалы.

Аналитики Центра информационных коммуникаций (ЦИК) «Рейтинг» определили пучших глав городов РФ за август-ноябрь.

Среди градоначальников СКФО лишь мэр Грозного Иса Хаджимурадов  вошёл в десятку, заняв 9-е место. А вот мэр Нальчика Таймураз Ахохов - лишь на 65-й позиции, глава Владикавказа Тамерлан Фарниев - на 76-й, а руководитель Махачкалы Салман Дадаев - и вовсе на предпоследнем, 87-м месте.

«Для оценки ситуации в Махачкале, в первую очередь, нужно оценить результаты выборов во внутригородские собрания, прошедшие в сентябре, - полагает политолог Антон Чаблин. - 64 из 79 мест получили представители «Единой России». Эти данные, в сопоставлении с результатами выборов в 2015 году, когда лишь 55 из 79 мест были у «единороссов», дают наглядную картину положения дел. Причём, как можно видеть, уменьшилось и партийное представительство - теперь в Махачкале нет депутатов от «Патриотов России», «РОТ-Фронта», «Агропромышленной партии» и, главное, «Родины», давно служившей раздражителем для республиканских властей. Спикером вместо Абдулмуслима Муртазалиева стал Марис Ильясов. Безусловно, формирование абсолютно лояльного депутатского корпуса – это возможность для команды Салмана Дадаева реализовать свои инициативы.

Перед Дадаевым задачи уже поставил новый глава республики Сергей Меликов, что явно демонстрирует лояльность и гарантирует сохранение в должности. Для Махачкалы собираются разрабатывать новую концепцию развития, в которой приоритет будут отдавать решению градостроительных проблем, формированию единого архитектурного облика и расширению инфраструктуры. Очевидно, что для почти миллионного города сделать это без подключения федерального центра нереально. Вопрос лишь в том, хватит ли у Меликова политической воли, чтобы добиться выделения средств. Скажем, у его предшественника Владимира Васильева (при котором, напомню, Дадаев и был назначен) в решении структурных проблем Махачкалы заметно продвинуться не удалось».

Дмитрий Фетисов, политический консультант, директор консалтингового агентства «NPR Group», в свою очередь, высказался о перспективах мэра Белгорода Юрия Галдуна - в связи с назначением врио главы Белгородской области экс-заспредседателя правительства Ставрополья Вячеслава Гладкова.

«Гладков и в Севастополе, и в Ставрополе показал себя руководителем, который не принимает поспешных решений и вряд ли будет менять в ближайший год вполне успешного руководителя, справляющегося со своими обязанностями. При этом Гладков благодаря своему опыту прекрасно разбирается в работе муниципалитетов и наверняка будет тщательно оценивать работу Галдуна, наблюдая за ней. И если Галдун не будет справляться со своими обязанностями, то в будущем Гладков может поставить вопрос о поиске более достойной кандидатуры на место главы Белгорода. Таким образом, можно говорить, что отношения между Гладковым и Галдуном – абсолютно типичные и рабочие, и между ними в ближайшем будущем не прогнозируется каких-то конфликтов», - полагает эксперт.


 


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2